Новая лазерная методика лечения рака простаты полностью излечивает половину пациентов
21.12.2016 14:47

Новая лазерная методика лечения рака простаты полностью излечивает половину пациентов

Источник перевод для gearmix ()

Новый метод лечения рака простаты, который сочетает в себе использование лазера и глубоководных бактерий, может оказаться «по-настоящему революционным», утверждают исследователи. В испытаниях участвовали 415 мужчин со всей Европы, и почти половина из них полностью избавилась от рака по сравнению с 13,5 процентов участников в контрольной группе. В довершение этого, в отличие от нынешних агрессивных методов лечения, которые могут приводить к импотенции и проблемам с мочеиспусканием, у большинства испытуемых не наблюдалось никаких побочных эффектов спустя два года.

bez-nazvaniya

В разработке метода адресной сосудистой фотодинамической терапии (СФТ) учёные из Института Вейцмана в Израиле и частная компания Steba Biotech проявили изобретательность. Пациентов выбирали из группы низкого риска, которых обычно оставляют под «активным медицинским наблюдением», что означает, что им не предписывают такое лечение, как лучевая терапия или хирургическое вмешательство. Эти способы лечения действительно значительно снижают риск развития рака, но они могут вызывать такие необратимые побочные эффекты, как недержание мочи и эректильная дисфункция.

Сначала для лечения испытуемых использовали препарат под названием WST11, полученный из весьма чувствительных к свету бактерий, обитающих на дне океана. После этого врачи вставляли в поражённую предстательную железу световод через промежность между анусом и яичками. При воздействии лучей лазера в красной области спектра препарат активировался, высвобождая свободные радикалы, которые разрушают опухоль, не оказывая вреда окружающим клеткам.

Впоследствии только шесть процентов пациентов нуждались в удалении простаты, по сравнению с 30 процентами пациентов, находящихся под активным наблюдением. «Это действительно огромный шаг вперёд в лечении рака простаты, которое ранее отставало по своей успешности на десятилетия от лечения таких опухолей, как рак молочной железы, — сказал ведущий исследователь Марк Эмбертон из больницы университетского колледжа Лондона. — При лечении рака простаты мы до сих пор обычно прибегаем к удалению простаты или её облучению, поэтому успех нового метода, позволяющего сохранить ткани, является действительно хорошей новостью».

Процедуру проверили в 47 медицинских центрах в 10 европейских странах, большинство из которых не имели опыта работы с технологией.

Вместе с тем, необходимы новые исследования. Сейчас лечение предусмотрено только для пациентов с низким уровнем риска, поскольку этот безопасный вариант позволяет им не ждать, когда рак начнёт прогрессировать. Тем не менее, ещё предстоит выяснить, будет ли этот метод пригоден для пациентов из группы среднего и высокого рисков. Исследователи ждут результатов испытаний на пациентах с более агрессивными формами рака простаты. Для сравнения, лучевая терапия является эффективной в более 95 процентах случаев лечения рака предстательной железы, несмотря на риск побочных эффектов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.