Не за горами тот день, когда мобильные телефоны можно будет заряжать лёгким движением руки, а гарнитура Bluetooth будет работать за счёт энергии ходьбы.

2016-12-07-nelson-sepulveda-human-energy

Исследователи Мичиганского Университета разработали новый способ преобразовывать вырабатываемую при движениях тела человека энергию, используя похожее на плёнку устройство, которое можно складывать, чтобы получить больше энергии. С помощью недорогого аппарата, известного как наногенератор, учёные смогли обеспечить работу сенсорного ЖК-экрана, панели с 20 светодиодами и гибкой клавиатуры путём простого прикосновения или нажатия на него без использования какой-либо батареи.

Результаты новаторского исследования, опубликованные в журнале Nano Energy, являются свидетельством того, что «в ближайшем будущем появятся носимые устройства, питающиеся от энергии движения человека», — сказал руководитель проекта Нельсон Сепульведа.

«Я предвижу, что в относительно скором времени отпадёт необходимость заряжать свой мобильный телефон на всю неделю, поскольку энергию для этого можно будет получать из движений тела», —  сказал Сепульведа.

Инновационный эффект обеспечивается силиконовой пластиной, покрытой несколькими слоями или тонкими листами таких экологически чистых материалов, как серебро, полиимид и полипропиленовый ферроэлектрет. В результате добавления ионов каждый слой в устройстве содержит заряженные частицы. Электрическая энергия вырабатывается при его сжатии за счёт преобразования механической энергии движения.

Этот прибор называется биосовместимым ферроэлектретным наногенератором (FENG). Устройство не толще бумажного листа и может использоваться в виде плёнки любых размеров для различных целей. Например, наногенератор размером с ладонь способен обеспечить работу светодиодов, а для функционирования сенсорного экрана требуется устройство меньше пальца.

Такие преимущества, как малый вес, гибкость, биосовместимость, масштабируемость, небольшая стоимость и надёжность, могут сделать FENG «перспективным и альтернативным методом получения энергии путём преобразования из механической энергии» для питания различных автономных электронных устройств, в том числе беспроводных гарнитур, сотовых телефонов и других гаджетов с сенсорными экранами, говорится в отчёте учёных.

Примечательно, что устройство обеспечивает большую мощность в сложенном состоянии.

«При каждом его складывании величина создаваемого напряжения возрастает в геометрической прогрессии,  — сказал Сепульведа. —  Можно начать с большого устройства, но при каждом последующем складывании оно становится меньше, но более энергоёмким. Теперь наногенератор можно сделать достаточно малым, чтобы вместить в каблуке ботинка, где он будет каждый раз вырабатывать энергию при ударе каблука об землю».

Сейчас  команда учёных во главе с Сепульведой занимается разработкой технологии, позволяющей передавать энергию из каблука для питания беспроводной гарнитуры во время ходьбы.


Добавить комментарий