» Исследование: мигрень могут вызывать кишечные бактерии
20.10.2016 12:34

Исследование: мигрень могут вызывать кишечные бактерии

Источник перевод для gearmix ()

У людей, страдающих мигренью, имеется свой особый набор кишечных бактерий, которые могут сделать организм более чувствительным к определённой пище, обнаружили учёные.

5164

Полученные результаты дают возможное объяснение того, почему некоторые люди более подвержены изнурительным головным болям и почему некоторые продукты могут выступать в качестве пускового механизма для мигрени.

Исследование показало, что у страдающих мигренью пациентов отмечался более высокий уровень содержания бактерий, которые, как известно, участвует в процессах переработки нитратов, обычно встречающихся в переработанном мясе, листовых овощах и некоторых винах.

Последние данные указывают на возможность того, что мигрень может появляться при более эффективном  расщеплении организмом нитратов, содержащихся в продуктах питания, в результате чего расширяются сосуды головного мозга и головы.

Ведущий исследователь Антонио Гонсалес из Университета Калифорнии в Сан-Диего сказал: «Существует такая идея, что некоторые продукты могут вызывать мигрень — шоколад, вино и особенно продукты, содержащие нитраты. Мы предположили, что, возможно, существует связь между тем, что люди едят, их микробиомом и появлением у них приступов мигрени».

При расщеплении нитратов из пищевых продуктов бактериями в ротовой полости и кишечнике, они в конечном итоге преобразуются в оксид азота в крови — химическое вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, усиливая циркуляцию крови.

К тому же, у примерно четырёх из пяти пациентов с кардиологическими заболеваниями, принимающих препараты с содержанием нитратов от болей в груди или сердечной недостаточности, отмечались как побочный эффект сильные головные боли.

По мнению доктора Брендана Дэвиса, идея, что кишечные бактерии могут играть определённую роль в развитии мигрени, с медицинской точки зрения вполне оправдана.

В ходе исследовании, результаты которого опубликованы во вторник в журнале mSystems, учёные секвенировали бактерии, найденные в 172 образцах слюны и 1 тысяче 996 фекалий участников исследования.

В исследуемых образцах пациентов с мигренью наблюдалось немного больше бактерий, участвующих в разложении нитратов.

Примерно один человек из семи страдает от мигрени, причем у большинства приступы происходят чаще одного раза в месяц, и примерно у половины приступы вызывают очень сильные боли. Симптомы обычно включают пульсирующую головную боль, тошноту и вялость. Некоторые люди при этом видят мерцающий свет в периферическом зрении.

Пищевые продукты, стресс и недостаток сна, как известно, могут запускать мигрень, и гормоны, считается, также играют свою роль — мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Шоколад иногда упоминают как причину мигрени, но предыдущие исследования показывают, что людям часто очень хочется съесть сладкой пищи перед началом приступов. То есть, им хочется шоколада, потому что приближается приступ мигрени, которую вызвал совсем не шоколад.

В будущем, говорят исследователи, можно будет создать «волшебную жидкость-пробиотик для полоскания рта», что бы изменить баланс бактерий и предотвратить мигрень.

А пока, говорит Гонсалес: «Если вы подозреваете, что нитраты вызывают приступы мигрени, надо стараться избегать их в своём пищевом рационе».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Лариса:

    Уже более 2 лет кроме рыбы не ем мясо животных, правда овощи, в которых возможно содержится большое количество нитратов употребляю. Мигренью страдаю 13 лет. Явно заметила, что мигрень началась у меня, когда я переехала жить в возрасте 40 лет в другой регион страны, где наблюдаются частые перепады атмосферного давления. Что характерно, многие мои знакомые женщины, которые тоже страдают мигренью — приезжие из других регионов страны. Предполагаю, что смена места жительства является одним из факторов возникновения мигрени.