» Шелкопряды, питающиеся графеном, могут выделять сверхпрочные волокна
13.10.2016 9:15

Шелкопряды, питающиеся графеном, могут выделять сверхпрочные волокна

Источник перевод для gearmix ()

s-aolcdn-com

Оказывается, графен, этот чудо-материал с множеством потенциальных сфер применения, является также секретным ингредиентом для получения более прочного шелка. Группа ученых из университета Цинхуа в Пекине успешно создали шелк, вдвое превосходящий по прочности обычный материал, просто накормив графеном шелкопрядов. Чтобы это сделать, они покрывали листья раствором, который содержал углеродные нанотрубки, или графен. В сущности углеродные нанотрубки — это свернутый графен, который представляет собой один слой плотно упакованных атомов углерода. Исследователе выбрали метод кормления, поскольку он является более простым и экологичным, чем обработка конечного продукта химическими веществами.

При ближайшем рассмотрении ученые обнаружили, что их «супер-шелк» способен проводить электрический ток и имеет более упорядоченную кристаллическую структуру, чем обычный шелк. Углеродные материалы не были видны в сечении шелковых волокон, возможно, в связи с тем, что углерод составлял всего 0,2 процента от массы водного раствора, которым покрывались листья. Тем не менее, конечный продукт способен выдержать на 50 процентов более высокую нагрузку по сравнению с обычной шелковой нитью, прежде чем порвется. Впрочем, ученые до сих пор не знают, какое количество углерода попало в конечный продукт, а сколько было выведено или метаболизировано. Именно это им предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

Тем не менее, недавний эксперимент доказал, что если кормить шелкопрядов графеном, можно получать супер-шелк в промышленных количествах. Ученые верят, что в будущем их шелк повышенной прочности может быть использован для создания биоразлагаемых медицинских имплантов и даже экологически безопасной носимой электроники.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.