Наноразмерные металлические рыбки доставляют предписанное лекарство точно по месту назначения
13.09.2016 10:24

Наноразмерные металлические рыбки доставляют предписанное лекарство точно по месту назначения

Источник перевод для gearmix ()

s-aolcdn-com

Врачи давно мечтали о возможности доставлять лекарства в конкретные участки организма, и возможно в скором времени у них появится остроумный способ этого достичь: рыбки. Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего разработали наноразмерную металлическую рыбку длиной всего 800 нанометров, которая способна доставлять лекарственные препараты в труднодоступные места нашей кровеносной системы.

Каждое такое существо имеет золотые головку и хвост, соединенные с никелевым телом с помощью серебряных шарниров. Их следует лишь поместить в колеблющееся магнитное поле, чтобы заставить пуститься в плавание, и при этом нет никакой нужды в винтах или пассивной, то есть медленной, системе доставки. Это, в свою очередь, может сделать носители лекарственного средства меньшими по размеру и в то же время очень быстрыми.

У этой технологии, разумеется, имеются и изъяны. Пока не удалось решить проблему биологического разложения, так что пациент может оказаться наполнен стаями этих рыбок, если только не найдется способа их вылавливать обратно. Кроме того, золото и серебро – не самые дешевые металлы. Впрочем, ученые сейчас работают над биоразлагаемостью, и они надеются, что их изобретение будет полезно не только в области доставки лекарств. Этих миниатюрных рыбок можно использовать, например, для контроля индивидуальных клеток, или для тех или иных форм неразрушающей хирургии. Таким образом, возможно, вопрос заключается в выборе и отработке метода, прежде чем станет возможным доставлять лекарство именно туда, где в нем существует необходимость.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.