» Рыбью чешую превратили в возобновляемый источник энергии
07.09.2016 18:03

Рыбью чешую превратили в возобновляемый источник энергии

Источник перевод для gearmix ()

bantclbxngfecvrvtdzi

На протяжении тысячелетий люди используют в пищу рыбу, а чешую при этом, разумеется, выбрасывают. Однако, недавно индийским ученым удалось найти причину сохранять эти отходы для дальнейшего использования.

Новый доклад в журнале «Applied Physics Letters» описывает метод преобразования рыбьей чешуи в источник энергии. Исследователи подвергли ее переработке для придания эластичности, а затем присоединили к каждой из чешуек два электрода, прежде чем ламинировать их. Образовавшаяся в результате био-батарея способна аккумулировать энергию движения окружающей среды, включая такие простые движения как вибрации или даже сердечные сокращения. Это позволило ученым предположить, что они могут однажды использовать свое изобретение для обеспечения энергией таких устройств как кардиостимуляторы.

«В будущем нашей целью станет имплантация этого био-пьезоэлектрического нано-генератора в сердце пациента, где оно будет постоянно генерировать энергию для питания кардиостимуляторов за счет сердцебиения», объяснил соавтор доклада Дипанкар Мандал из Джадавпурского университета в Индии. «А затем, когда нужда в ней отпадет, эта батарея просто подвергнется разложению».

Подобное практическое применение полученного эффекта, разумеется, дело отдаленного будущего, однако новое исследование индийских ученых – важно напоминание о том, что колоссальному количеству пищевых отходов можно найти гораздо лучшее применение. А ведь только в США производится такое количество отходов, из которого можно получить 140 триллионов калорий энергии в год. Значительная часть этих выбрасываемых продуктов представляет собой готовую к употреблению пищу, которая просто идет в мусорные корзины. Однако, есть также несъедобные побочные продукты, такие как рыбья чешуя и апельсиновая кожура, из которых можно извлечь массу пользы, приложив немного творческой энергии.

«Эта чешуя доступна в огромном количестве, поскольку в сущности является одним из продуктов промышленной переработки рыбы», сказал один из авторов доклада Суджой Кумар Гош. Чтобы получить материал для своих опытов, ученые просто собрали чешую на местном рыбном рынке. Применение несъедобных отходов для иных целей не только экономически эффективно, оно дает возможность использовать даже те части продуктов, которые не пригодны в пищу.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.