» Врачи используют ультразвук для возврата коматозников к жизни
26.08.2016 12:28

Врачи используют ультразвук для возврата коматозников к жизни

Источник перевод для gearmix ()

life-support

В последнее время медицина достигла определенных успехов в прогнозировании времени выхода из комы, однако помочь пациенту быстрее вернуться к жизни – совсем иное дело. Даже после того, как он очнется, последствия длительного бессознательного состояния могут привести к тяжелым повреждениям мозга. Восстановление может занять годы, однако, врачи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уже испытывают новый метод лечения, который может кардинально ускорить этот процесс: они используют сфокусированные пульсации ультразвука малой интенсивности для «запуска» мозга пациента.

Пока исследование находится на начальном этапе, но уже зафиксирован позитивный результат как минимум у одного пациента 25-летнего возраста, который продемонстрировал «исключительное» улучшение состояния после ультразвукового стимулирования. Сначала врачи использовали ультразвуковую стимуляцию для возбуждения нейронов в таламусе пациента, области головного мозга, отвечающей за перераспределение информации от органов чувств и помогающей регулировать активность и внимание. При этом он реагировал почти бессознательно и затруднялся с пониманием речи. Однако, после нескольких дней лечения, пациент полностью пришел в сознание, продемонстрировал способность к диалогу и активно общается с помощью жестов и мимики.

«Мы достигли поразительных изменений», заявил доцент кафедры психологии и нейрохирургии Калифорнийского университета Мартин Монти. «Мы как будто просто заново запустили механизм действия нейронов». Если новый метод покажет себя столь же эффективно в ходе следующих испытаний, это может привести к созданию недорогого устройства, способного стимулировать восстановление мозга от последствий коматозного состояния.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.