s.aolcdn.com

Уже давно никого не шокирует, что многие компании видят в гражданских исках возможности для извлечения прибыли. Так называемые «патентные тролли» вообще целиком строят свой бизнес на подаче патентных исков. А сегодня они получают возможность использования специальной технологии для повышения эффективности своей деятельности.

«Legalist», начинающий стартап, пытается закрепиться в мире финансовых судебных тяжб (этот «рынок» уже составляет, по некоторым оценкам, около 3 миллиардов долларов в год) за счет использования алгоритмов для определения целесообразности для компании вкладывать инвестиции в тот или иной гражданский иск. Их программа сравнивает дело с 15 миллионами случаев из истории, чтобы вычислить вероятность того, что оно может быть выиграно в суде. Если шансы на успех достаточно высоки, «Legalist» вкладывает инвестиции в это дело в обмен на половину (!) суммы назначенного судом возмещения ущерба, либо мирового соглашения.

Создатели программы подчеркнули в своем интервью изданию «Silicon Valley Business Journal», что они не занимаются индивидуальными исками, подобными тому, что знаменитый предприниматель Питер Тиль выдвинул против интернет-ресурса «Gawker». Однако, эта стратегия все равно может оказаться довольно разрушительной. Компании, специализирующиеся на гражданских исках, нередко специально подбирают место проведения судебных слушаний, чтобы иметь дело с судом, который будет смотреть на дело их глазами. Так, патентные тролли возбуждают дела в восточном Техасе, зная о том, что судьи там регулярно закрывают глаза на их подозрительные требования. Хотя бизнес-модель «Legalist» способна придать силы честным компаниям, которые по-другому не могут добиться компенсации, она также может помочь и сомнительным фирмам, пытающимся играть с системой в азартные игры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *