graham

Человеческое тело не способно эволюционировать столь быстро, чтобы приспособиться к выживанию в серьезной автомобильной аварии в условиях сегодняшних автомобильных технологий. Чтобы проиллюстрировать это, австралийская Комиссия по происшествиям на транспорте создала «Грэхэм», реалистичную интерактивную модель человека. Она демонстрирует особенности тела, которые люди могли бы приобрести в процессе эволюции, если бы мы приспособились и «научились» выдерживать воздействие, возникающие при аварии. В сущности, один только «Грэхэм» и способен выжить в серьезном столкновении на дороге. Если, конечно, кто-то не «разовьет» свое тело до его уровня.

Этот проект в рамках социальной кампании за безопасное вождение концентрируется на восьми критически важных зонах тела «Грэхэма», включая мозг, черепную коробку, шею, реберный каркас, кожу, колени и ступни ног. В ходе исследования все эти зоны подверглись последовательному анализу, описывая эволюционные изменения, которые потребовались бы нашему телу, чтобы выдержать сверхвысокие нагрузки во время аварии.

Так, например, авторы увеличили размер черепа «Грэхэма», заполнив его большим количеством спинномозговой жидкости и усилив систему связок, чтобы подготовить мозг к нагрузкам и обеспечить его безопасность. Реберный каркас «Грэхэма» был усилен бочкообразной грудной клеткой с особыми резервуарами между ребрами, которые при аварии способны выполнять роль подушек безопасности. Разработчики сделали ноги «Грэхэма» копытообразными, с дополнительными суставами, гнущимися во всех направлениях, которые к тому же позволили бы ему отскочить с дороги в случае угрозы, чтобы избежать столкновения.

Копытообразные ноги для минимизации травматизма при авариях? Вряд ли человеку предстоит подобная эволюция в ближайшем будущем. Однако, таким путем Комиссия по транспортным происшествиям пытается втолковать обществу, что если не перекладывать решение проблемы на эволюционные процессы, в настоящее время делу может помочь всестороннее улучшение качества дорог.

«Автомобили эволюционируют гораздо быстрее, чем человеческий вид, и «Грэхэм» помогает нам понять, почему необходимо совершенствовать все аспекты дорожной системы, чтобы защитить себя от собственных ошибок», заявляет в пресс-релизе руководитель комиссии Джо Калафлоре.

Чтобы придать «Грэхэму» максимальную схожесть с человеком, Комиссия по транспортным происшествиям сотрудничала с экспертом по дорожным авариям, хирургом-травматологом и известным мельбурнским художником.


One thought on “Интерактивная модель «Грэхэм» демонстрирует, каким должно было бы стать человеческое тело, чтобы выжить в автокатастрофе”

Добавить комментарий