» Сверхпрочный сплав, в четыре раза прочнее титана
25.07.2016 6:07

Сверхпрочный сплав, в четыре раза прочнее титана

Источник перевод для gearmix ()

Cn8Q-gwW8AA7Mgn

В лабораторных условиях путём сплава титана с золотом был создан сверхпрочный металл.

Сплав является самым прочным из известных на данный момент состоящих из металла веществ, и биологически совместим с живыми тканями.

Профессор Эмилия Моросан из Университета Райса в Хьюстоне, говорит, что она со своей командой сделала это открытие, работая над нетрадиционными магнитами из титана и золота.

Новые материалы должны быть в виде порошков, чтобы можно было проверить их чистоту, однако известный под названием beta-Ti3Au материал слишком прочный, чтобы быть размельчённым в ступке и пестике с алмазным покрытием.

Материал показал самую большую прочность из всех Ti-Au (титаново-золотых) сплавов и компонентов, но также сравним со многими другими искусственными сплавами», говорит профессор Моросан.

Она говорит, что прочность вещества, вместе с его высокой совместимостью с биологическими тканями делают его «компонентом завтрашнего дня для продления срока службы зубных имплантатов и замены суставов».

Также новый сплав может найти применение в буровом деле, в производстве спортивного снаряжения и во многих других областях, добавляет она.

Титан является одним из немногих металлов, который человеческая кость уверенно может обрасти, делая его популярным в медицине и стоматологии.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.