Российский истребитель Т-50 технически сопоставим с американским F-22, но Москве необходим рост цен на нефть, чтобы довести объем закупок до стратегически значимого уровня
19.07.2016 17:26

Российский истребитель Т-50 технически сопоставим с американским F-22, но Москве необходим рост цен на нефть, чтобы довести объем закупок до стратегически значимого уровня

Источник перевод для gearmix ()

pakfa

Первый российский проект истребителя пятого поколения «МиГ 1.44» увенчался созданием единственного прототипа, прежде чем был закрыт. Появление у Америки самолета F-22 Raptor и ожидание, что вооруженные силы США вскоре получат значительное количество новых F-35, сделало разработку истребителя пятого поколения приоритетной задачей для России.

Осознание важности этой задачи привело к заключению в 2002 году контракта на разработку нового истребителя с компанией «Сухой». Фирма-разработчик обещала создать высокоманевренный стелс-истребитель со сверхзвуковыми возможностями, который будет не уступать или  даже превосходить «F-22 Raptor», выпускаемый «Lockheed Martin», в воздушном бою.

Истребитель Т-50 или ПАК ФА «перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» будет также обладать совершенной системой авионики, включая линии передачи данных и целый ряд компонентов, предназначенных для радиоэлектронной борьбы. ПАК ФА оказался очень близок к F-22 Raptor по своим летным характеристикам, лишь незначительно уступая сопернику в области недоступности для радаров и сетевым возможностям, но обладая при этом потенциально большими резервами для усовершенствования.

Изначально ожидалось, что 200 истребителей ПАК ФА будут произведены для ВКС России, еще 200 – для индийской авиации, и неустановленное количество — для других стран.

Однако, проект истребителя продолжает сталкиваться с проблемами, связанными с ценой и отдельными характеристиками двигателя. В частности, двигатели, установленные на первых моделях, не обеспечивают достаточного для такого корпуса осевого давления, что ставит его в весьма невыгодное положение при сравнении с американским истребителем.

Отчасти в связи с этим, а отчасти из-за возникших у России экономических трудностей, объем первой партии был сокращен до 12 единиц. Остальные ожидаются после решения проблем с двигателем.

Китай выпускает собственный истребитель пятого поколения J-20, сравнимый по характеристикам с ПАК ФА. Пока неизвестно, будет ли Индия вообще приобретать версию ПАК ФА или сосредоточится на самолете отечественной разработки. Речь идет о долгосрочном проекте AMCA, который может завершиться созданием военного самолета к 2030 году.

В целом программа ПАК ФА стоит около 10 миллиардов долларов США, а каждая единица Т-50 обходится приблизительно в 50 миллионов. Кроме того, следует учесть эксплуатационные расходы и стоимость технического обслуживания и ремонта. Даже несмотря на то, что они вдвое дешевле американских F-35, а планируемое количество в 10 раз меньше, парк новых истребителей ПАК ФА мог бы потребовать расходов в объеме 100 миллиардов долларов в течение ближайших сорока лет.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.