Исследователи из университета Уорвика дали более точное определение человеческого интеллекта и впервые количественно измерили его непосредственно в головном мозге.

22

Под руководством профессора кафедры компьютерных наук университета Уорвика Цзяньфэн Фэна недавно было проведено исследование для количественного определения динамических функций мозга и изучения того, каким образом различные участки мозга взаимодействуют друг с другом в разное время — чтобы понять, как работает интеллект.

Профессор Цзяньфэн считает, что чем более изменчивым является головной мозг, и чем больше его различные части взаимодействуют друг с другом, тем выше IQ и творческие способности человека.

Более точное понимание человеческого интеллекта может привести к новым открытиям в области искусственного интеллекта (ИИ). В настоящее время системы ИИ не учитывают изменчивость и приспособляемость, которые имеют жизненно важное значение, как свидетельствуют выводы нового исследования, для процессов развития и обучения в человеческом мозге. Открытие динамических функций мозга может найти применение в создании современных искусственных нейронных сетей для компьютеров с возможностями обучения, развития и адаптации.

Это исследование также может оказаться полезным для более глубокого понимания проблем в другой во многом непонятной сфере — в психическом здоровье. Учёные наблюдали трансформации моделей изменчивости в сетевой структуре мозга пациентов с шизофренией, аутизмом и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Знание причин отклонений в психическом здоровье приближает учёных к разработке эффективных методов их лечения и профилактики в будущем.

Используя результаты МРТ мозга в состоянии покоя тысяч людей со всего мира, исследователи обнаружили, что участки мозга, которые связаны с обучением и развитием, показывают высокий уровень изменчивости, а это означает, что они чаще меняют свои нейронные связи с другими частями мозг — в течение нескольких минут или секунд. С другой стороны, для областей мозга, которые не связаны с интеллектом — зрительной, слуховой и сенсорно-моторной — характерна малая изменчивость и приспособляемость.

Профессор Цзяньфэн Фэн отметил, что новые технологии позволили провести это актуальное исследование: «Человеческий разум является широко и горячо обсуждаемой темой, и только недавно передовые методы визуализации головного мозга дали нам возможность лучше понять, в каком направлении вести разработки в области искусственного интеллекта, а также создать основу для понимания и диагностики таких психических расстройств человека, как шизофрения и депрессия».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *