» 30-летние исследования подтвердили, что насыщенные жиры наносят здоровью вред
18.07.2016 18:16

30-летние исследования подтвердили, что насыщенные жиры наносят здоровью вред

Источник перевод для gearmix ()

saturated-fats

Насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, свином сале и красном мясе, повышают риск преждевременной смерти, а их замена на оливковое масло способна привести к существенному улучшению состояния здоровья. К таким выводам пришли ученые на основании масштабного исследования продолжительностью в тридцать лет.

В исследовании принимали участие более 120 тысяч человек. «В биомедицинском сообществе и в общественном мнении в целом за последние несколько лет получили распространение определенное замешательство и растерянность относительно пользы и вреда тех или иных видов жира», заявил руководитель исследования Донг Ванг, аспирант института здравоохранения Гарвардского университета.

Среди основных результатов исследования следует выделить вывод о том, что люди, употребляющие большее количество насыщенных жиров и так называемых транс-жиров, имеют более высокие показатели смертности по сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий из углеводов.

Также было установлено, что замена источников насыщенных жиров, таких как сливочное масло, свиное сало и жирное красное мясо ненасыщенными жирами, содержащимися в таких продуктах растительного происхождения как оливковое, рапсовое и соевое масло, может привести к «существенному улучшению здоровья и должна оставаться ключевым направлением в рекомендациях относительно оптимальной диеты». Эти выводы были основаны на опросах профессиональных медиков с периодичностью 2-4 года по поводу их диеты, образа жизни и состояния здоровья в течение 32 лет.

Транс-жиры, включая частично гидрогенизированные масла, входящие в состав таких продуктов как маргарин, оказывают наиболее выраженное негативное воздействие на здоровье.

«Люди, которые заменили в своем рационе насыщенные жиры на ненасыщенные, особенно полиненасыщенные жир, значительно снизили риск преждевременной смерти в течение всего периода исследования, в том числе риск смерти от сердечнососудистых, нейродегенеративных  и респираторных заболеваний по сравнению с теми, кто продолжал употреблять насыщенные жиры», утверждается в отчете о результатах исследования.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.