Пациент, у которого отсутствует большая часть мозга, опровергает основные теории сознания | Gearmix
13.07.2016 16:27

Пациент, у которого отсутствует большая часть мозга, опровергает основные теории сознания

Источник перевод для gearmix ()

На самом деле не так много известно о сознании — осознании своего существования и окружающей обстановки, кроме того, что это каким-то образом связано с мозгом. Но теории, как именно серое вещество формирует сознание, оспариваются существованием находящегося в полном сознании человека, у которого, как обнаружилось, отсутствует большая часть мозга.

rtx2g310

Несколько лет назад 44-летний француз отправился в больницу с жалобами на лёгкую слабость в левой ноге. Было обнаружено то, что его череп был заполнен по большей части жидкостью, имея лишь по периметру тонкий слой настоящей мозговой ткани.

При этом этот человек был женат, имел двоих детей и состоял на государственной службе, имея IQ 75 — ниже среднего уровня — но он не был умственно отсталым.

Врачи считают, что человеческий мозг медленно разрушается в течение 30 лет из-за накопления жидкости в желудочках мозга — это состояние называется «гидроцефалией». Гидроцефалию у этого пациента, когда он был младенцем, лечили шунтированием, при котором жидкость выводилась в кровь. Но шунт был удалён, когда ему исполнилось 14 лет. В течение последующих десятилетий жидкость накапливалась в черепной коробке, оставляя все меньше и меньше места для мозга.

В то время как это может показаться чудом с медицинской точки зрения, это также представляет собой серьёзную проблему для когнитивной психологии, говорит учёный Аксель Клиреманс из брюссельского Университета Либре.

«Любая теория сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого отсутствует 90 процентов нейронов, по-прежнему демонстрирует нормальное поведение», — говорит Клиреманс. Теория сознания, которая зависит от «конкретных нейроанатомических характеристик», не может дать объяснение этому.

Согласно теории, лобные, теменные, височные и затылочные доли мозга контролируют движение, чувствительность, разговор, зрение, слух, а также эмоциональные и когнитивные функции. Но все эти области мозга почти отсутствуют у француза. При этом он не имеет значительных психических расстройств, что даёт основания предполагать, что если травма развивается медленно, то с течением времени мозг может адаптироваться, чтобы выжить, несмотря на серьёзные повреждения в этих областях.

Клиреманс, выступивший с лекцией на эту тему на конференции в Буэнос-Айресе, считает, что наблюдаемая пластичность мозга является ключом к пониманию того, как работает сознание.

Он считает, что мозг учится быть сознательным. Таким образом, лишь несколько специфических нейронных функций необходимы для сознания, так как мозг способен адаптироваться и сам развивать сознание.

«Сознание это неконцептуальная теория мозга о себе, накопленная с опытом — то есть, в процессе обучения, взаимодействия с самим собой, миром и другими людьми», — говорит он.

Учёный утверждает в своей статье, где он выдвигает этот тезис, что для осознания необходимо не просто знать информацию, но знать, что её знают. Другими словами, в отличие от термостата, который просто регистрирует температуру, сознательные люди знают и учитывают то, что они знают. Клиреманс утверждает, что мозг постоянно и бессознательно учится заново описывать для себя свою собственную деятельность, и эти описания формируют основу сознательного опыта.

В конечном счёте, Клиреманс считает, что сознание является «теорией мозга о себе». Поэтому, хотя француз, возможно, и имеет крошечный мозг, но тот, видимо, по-прежнему способен генерировать теорию о себе, что является «ярким примером того, как мозг учится адаптироваться».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.