Согласно выводам нового исследования, дети, которые привыкли сосать большой палец или грызть ногти, менее склонны к развитию аллергических реакций.

thumb-sucking.jpg.662x0_q70_crop-scale

А если у них есть обе «плохие привычки», то вероятность развития аллергии на пылевых клещей, траву, кошек, собак, лошадей или находящиеся в атмосфере грибковые образования, ещё меньше.

Исследовательскую работу, опубликованную в журнале Pediatrics, провели учёные школы медицины Данидин в Новой Зеландии.

«Наши результаты согласуются с теорией гигиены, что раннее воздействие грязи или микробов снижает риск развития аллергии, —  сказал профессор Малькольм Сирс. — Хотя мы не рекомендуем поощрять эти привычки, но они действительно имеют положительные стороны».

Исследователи проверяли гипотезу, что детская привычка сосать большой палец и грызть ногти приводит к увеличению микробного воздействия, влияющего на иммунную систему, уменьшая развитие аллергических реакций, известных как атопическая сенсибилизация.

Привычки сосать большой палец и грызть ногти оценивалась среди одной тысячи новозеландских детей  5-, 7-, 9- и 11-летней возрастных когорт; а атопическая сенсибилизация измерялась у них с помощью кожной скарифицированной пробы в 13 лет и в 32 года.

Исследователи обнаружили, что 31 процент детей часто сосали пальцы или грызли ногти.

Среди всех детей в возрасте 13 лет 45 процентов показали атопическую сенсибилизацию, но среди тех, кто имел одну вредную привычку, только у 40 процентов имелась аллергия. Среди детей с обеими привычками только 31 процент испытывал аллергии. Эта тенденция сохранялась и во взрослой жизни, и на это не влияли такие условия, как курение в доме, наличие кошек, собак или клещей в домашней пыли.

Тем не менее, исследование не обнаружило связи между этими привычками и развитием астмы или сенной лихорадки.


Добавить комментарий