Исследование: кошки понимают связь «причина-следствие» и базовые законы физики | Gearmix
16.06.2016 16:50

Исследование: кошки понимают связь «причина-следствие» и базовые законы физики

Источник перевод для gearmix ()

big_1446335277_image

Эксперименты, проведенные группой исследователей в университете Киото в Японии, позволяют предположить, что кошки обладают рудиментарным пониманием физики и принципа причинно-следственной связи.

Предыдущие исследования показали, что кошки используют свой острый слух для определения наличия скрытых объектов. А совсем недавно ученые провели эксперимент с целью выяснить, могут ли кошки предугадывать наличие объекта в коробке на основе звука, издаваемого при встряхивании этой коробки. Кроме того , они стремились узнать, способны ли кошки предвидеть падение предмета из коробки, когда ее переворачивают вверх дном. Удивительные результаты этих опытов недавно были опубликованы в журнале «Animal Cognition»

Экспериментаторы встряхивали коробку перед 30 домашними котами с грохочущим звуком внутри и без такого звука. В некоторых случаях из перевернутой коробки падал какой-нибудь предмет, а в других – нет.

Только в двух из четырех сценариев – когда в коробке раздается звук, там что-то есть, а когда звука нет – там пусто, ситуация соответствует законам физики. Случаи, когда из гремящей коробки при переворачивании ничего не падало и когда их бесшумной коробки падал какой-то предмет, противоречат этой самой физике.

В ходе эксперимента кошки более внимательно смотрели на гремящие при встряхивании коробки, что указывает на их способность предугадывать наличие предмета по звуку. Однако, они также обращали повышенное внимание на те коробки, из которых без всякого звука при переворачивании выпадал предмет, то есть результат противоречил законам физики.

«Кошки применяют знание принципа причинно-следственной связи, когда предугадывают появление невидимых объектов», написал в пресс-релизе руководитель исследовательской группы Сахо Такаги.

Ученые полагают, что такой продвинутый способ использования слуха у кошек диктуется их охотничьим инстинктом. Хищники отряда кошачьих часто охотятся в ночное время, когда возможности зрения сильно ограничены. Они должны по звуку уметь определить месторасположение добычи, дистанцию и направление ее движения.

В настоящее время ученые пытаются понять, способны ли кошки получать информацию о размере и форме предмета на основании издаваемого им звука.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.