Миниатюрная «металинза» однажды может обеспечить смартфону качество зеркальной фотокамеры | Gearmix
09.06.2016 16:48

Миниатюрная «металинза» однажды может обеспечить смартфону качество зеркальной фотокамеры

Источник перевод для gearmix ()

metalens-harvard-ed

Качество камера вашего смартфона ограничено по целому ряду причин, среди которых в первую очередь следует назвать размер матрицы. Однако одним из важнейших факторов является качество оптики: необходимо много стекла, чтобы добиться «бритвенной» резкости зеркальной камеры или даже более экономичной современной «беззеркалки». В этом деле весьма перспективным может оказаться новое исследование гарвардских ученых. Они разработали «металинзы», в которых обычное стекло заменено кварцевыми пластинами, заполненными микроскопическими кристаллами оксида титана, которые пропускают свет особым образом, направляя его на сенсор камеры.

Эта технология не только позволила создать значительно меньшие по размеру линзы (одна из них, размером всего 2 миллиметра,  в настоящее время проходит тестирование), но также обеспечивает более высокое качество изображения, чем у многих серьезных объективов, которые можно найти сегодня в специализированных магазинах. Такая оптика способна передавать детали  размером в 400 нанометров, что даже меньше длинны волны видимого светового излучения.

Кроме того, она значительно дешевле, поскольку нет необходимости в сверхкачественной шлифовке и дальнейшей сложной обработке стекла. К тому же металинзы могут изготавливаться на тех же заводах, где выпускают проводники.

Разумеется, это не означает, что в ближайшем будущем любой желающий сможет снимать с помощью смартфона фотографии, за которые будут бороться художественные галереи. Хотя достигнут настоящий прорыв в использовании технологии для работы с видимым спектром, журнал «Popular Science» утверждает, что металинзы, проходящие испытания, предназначены главным образом для преломления света в определенном цветовом диапазоне. Разумеется, для этого необходима более широкая цветовая гамма. Тем не менее, это хороший старт. Ученые предвидят тот день, когда камера вашего телефона сможет делать снимки профессионального качества, и когда специализированным фотокамерам не потребуется крупногабаритных и тяжелых объективов для достижения первоклассного качества фотографий.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.