Ученые окрыли новый способ уничтожения раковых клеток
01.06.2016 9:46

Ученые окрыли новый способ уничтожения раковых клеток

Источник перевод для gearmix ()
Подпись к изображению: Доктор Рут Клак возглавляет группу ученых, открывших новый способ восстановления механизма отмирания клеток, который может сыграть важную роль в борьбе с раковыми заболеваниями

Подпись к изображению: Доктор Рут Клак возглавляет группу ученых, открывших новый способ восстановления механизма отмирания клеток, который может сыграть важную роль в борьбе с раковыми заболеваниями

Мельбурнские исследователи открыли новый способ запуска механизма смерти клеток. Их открытие может привести к созданию лекарств для лечения рака и аутоиммунных заболеваний.

Запрограммированная смерть клетки, называемая также апоптозом – естественный процесс отмирания и удаления ненужных клеток из организма. Срыв механизма апоптоза может привести к неконтролируемому росту числа раковых клеток, или неуместной атаке иммунных клеток на организм человека. Ключевую роль в этом механизме играет белок под названием «Bak». В здоровых клетках он также присутствует, но находится в инертном состоянии. После получения сигнала, «Bak» превращается в белок-убийцу, разрушающий клетку.

Группа исследователей во главе с доктором Светой Лайер и доктором Рут Клак открыли новый метод прямой активации белка «Bak» для запуска механизма апоптоза. Им удалось установить, что антитела, которые они создавали для изучения «Bak», на самом деле связаны с этим белком и способны вызвать его активацию. «Мы были в шоке, когда поняли, что нам посчастливилось найти абсолютно новый способ активации белка-убийцы», заявила доктор Клак. Она надеется, что это открытие приведет к созданию лекарств, способных влиять на процесс отмирания клеток.

«Существует величайшая заинтересованность в создании препаратов, запускающих активацию «Bak» с целью борьбы с такими заболеваниями как рак, когда механизм апоптоза у пациента нарушен» сказала она. «Это открытие дает нам новую отправную точку для разработки методов терапии, непосредственно направленных на активацию «Bak» и стимулирование апоптоза».

Препарат, запускающий этот новый путь активации, может быть полезен в комбинации с другими методами  терапии, которые усиливают процесс апоптоза за счет имитации других белков-убийц, известных как «BH3-only».

«Преимущество наших антител заключается в том, что они не могут быть «ликвидированы» или нейтрализованы белками, способствующими выживанию клетки, что потенциально снижает вероятность возникновения сопротивляемости действию препарата», считает доктор Клак. Сейчас группа ученых работает над созданием препарата, содержащего созданные ими антитела, который сможет вступить в контакт с белком-убийцей «Bak» внутри клетки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.