Gearmix » » Исследование: богатая жирами Омега-3 диета снижает агрессивность у детей
18.05.2016 13:27

Исследование: богатая жирами Омега-3 диета снижает агрессивность у детей

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Если у ребёнка бывают вспышки гнева и отмечается повышенная агрессивность, следует ли родителям беспокоиться об этом? Надо ли искать способы, чтобы предотвратить такое поведение?

childhood_aggression

Согласно выводам нового исследования, можно добиться заметных изменений в лучшую сторону в поведении агрессивного ребенка, незначительно изменив его пищевой рацион.

Согласно полученных учёными из Университета Пенсильвании данным, включение в диету детей, склонных к крайней агрессии, жирных кислот Омега-3, поливитаминов и кальция, поможет решить проблему с поведением в течение короткого периода времени.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, орехах и семенах, с большой вероятностью уменьшают импульсивные и эмоциональные проявления агрессивности, считают исследователи.

Чтобы определить наличие связи между жирными кислотами Омега-3 и снижением агрессии у детей, Тереза Ричмонд из Университета Пенсильвании с коллегами провела эксперимент, в котором было обследовано 290 детей в возрасте 11 и 12 лет, имевших случаи агрессивного поведения, для этого детей разделили на четыре категории.

Первая группа получала в соках Омега-3 наряду с поливитаминами и кальцием в течение трёх месяцев, вторая группа в это же время подвергалась сеансам когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), третья группа принимала добавки и одновременно участвовала в когнитивно-поведенческой терапии, и последняя группа получала определённые ресурсы и информацию для лечения агрессивного поведения.

Сеансы  КПТ сосредотачивались на связи между мыслями, чувствами и поведением и включали еженедельную встречу с ребёнком и его родителями продолжительностью один час.

«Сеансы сосредотачивались на связи между мыслями, чувствами и поведением, а также на обучении альтернативным действиям, которые дети могли бы предпринять, чтобы справиться с трудными ситуациями, вместо эмоциональной реакции на что-то», — сказала Тереза Ричмонд.

В начале эксперимента брался анализ крови у каждого участника и измерялся уровень жиров Омега-3. Участников обследовали через три месяца, а затем через шесть месяцев.

Полученные данные показали, что включение Омега-3, витаминов и минеральных добавок в детский рацион снижал агрессивное и анти-социальное поведение у детей. Кроме того, у участников, получавших Омега-3 и посещавших сеансы терапии, отмечалось меньше агрессивности в поведении, чем в группе, проходившей только одну терапию, и в контрольной группе.

Полученные результаты были опубликованы в «Журнале детской психологии и психиатрии».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.