» Учёные создали «вторую кожу» из силикона, которая позволяет выглядеть моложе
10.05.2016 18:11

Учёные создали «вторую кожу» из силикона, которая позволяет выглядеть моложе

Источник перевод для gearmix ()

Команда инженеров-химиков и врачей-исследователей под руководством Роберта Лангера из Массачусетского технологического института разработала вторую кожу, которую можно носить поверх настоящей кожи. Эта плёнка на силиконовой основе, позволяющая коже дышать, невидима для человеческого глаза. Плёнка XPL (слой сшитого полимера) является прочным и эластичным материалом, плотно прилегающим к коже — благодаря его давлению морщины становятся незаметными. Изобретение описано в журнале Nature Materials.

landscape-1462802318-2nd-skin

XPL накладывается на кожу в два этапа. Сначала наносится очень тонкий слой материала, называемого полисилоксаном – что-то наподобие прозрачного силиконового пластика. Этот слой затем затвердевает с помощью второго материала, называемого платиновым катализатором, который натягивает поверхность полисилоксана, выстраивая его молекулы в жесткую сетчатую структуру. Свеженанесённый слой XPL имеет максимальную толщину всего 70 микрометров, что соответствует примерно половине толщины новой долларовой купюры.

Плёнку XPL можно без всяких последствий снять в любое время … хотя это выглядит несколько жутковато, как будто слазит обгоревшая после чрезмерного загара кожа. Но при использовании плёнки об этом можно не беспокоиться, ведь чтобы порвать XPL, необходимо приложить достаточно большие усилия.

В ходе экспериментов учёные проверяли применимость XPL для человеческого тела. Они обнаружили, что XPL показала определённые преимущества для поддержания сухой кожи в увлажнённом состоянии и поразительный эффект сокрытия таких возрастных изменений на коже, как морщины и мешки под глазами. С помощью 3D фотографии исследователи сравнили состояние кожи в области под глазами испытуемых перед нанесением XPL, а затем через четыре часа после нанесения второй кожи. С плёнкой кожа выглядела в два раза более гладкой. Это довольно удивительный эффект.

gallery-1462801428-xpl1

Врач-исследователь Рокс Андерсон прогнозирует, что в будущем силиконовая кожа будет иметь преимущество перед косметикой. Например, он предсказывает использование технологии в качестве защитного слоя от ультрафиолетовых лучей или для эффективного нанесения на кожу дерматологических кремов. «При лечении экземы или для защиты от солнца, как пример, это второе кожное покрытие может служить в качестве средства для трансдермальной доставки лекарственных препаратов или для придания солнцезащитных свойств», — говорит он.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.