Gearmix » » Из-за антивирусной проверки вышло из строя медицинское оборудование — прямо во время манипуляций на сердце пациента
05.05.2016 16:26

Из-за антивирусной проверки вышло из строя медицинское оборудование — прямо во время манипуляций на сердце пациента

Источник перевод для gearmix ()

Сложное медицинское оборудование вышло из строя прямо во время процедуры на сердце пациента из-за выполнения антивирусной программой планового сканирования компьютера, на который это устройство должно отправлять данные для регистрации и контроля.

56052a87b82c0

Оборудование, о котором ведётся речь, это сложный медицинский прибор Merge Hemo, используемый для контроля за проведением катетеризации сердца, во время которой врачи вводят катетеры в вены и артерии, чтобы диагностировать различные виды заболеваний сердца.

Инцидент произошел в феврале 2016 года

 

Merge Hemo состоит из двух основных модулей. Главным модулем является сам медицинский прибор, связанный с катетерами, через которые происходит сбор данных. Он подключается к локальному компьютеру или планшету через последовательный порт.

Вторым модулем является программный пакет, устанавливаемый на компьютере или планшете врача, который принимает собранные данные и регистрирует их или отображает на экране в виде удобных для чтения графиков.

Так же, как и любое другое оборудование с программным обеспечением, Merge Hemo сталкивается с теми же ограничениями и угрозами и иногда может даже выходить из строя. Когда происходит нечто подобное, и врачи сообщают о сбоях, поставщик программного обеспечения должен расследовать каждый случай и подать об этом отчёт в Управление санитарного надзора США (FDA).

Согласно данным февральского отчёта компании Merge Healthcare, устройство загадочным образом вышло из строя прямо посреди процедуры исследования сердца – внезапно погас экран, и врачам пришлось перезагружать компьютер.

К счастью, пациент был под наркозом, и у врачей в распоряжении было пять минут, чтобы дождаться завершения перезагрузки компьютера, повторно запустить приложение и завершить процедуру без каких-либо рисков для здоровья пациента.

Сбой был вызван неправильно настроенным антивирусом

 

Компания Merge расследовала этот случай и позже сообщила в Управление санитарного надзора, что проблема возникла из-за антивирусной программы, установленной на компьютере врачей. Антивирус был настроен выполнять сканирование на наличие вирусов каждый час, и оно запустилось прямо посреди процедуры.

В компании говорят, что антивирус приостановил доступ к важным данным, полученным во время процедуры катетеризации сердца. Не имея возможности получать данные в режиме реального времени, приложение остановилось.

Специалисты Merge утверждают, что в соответствующих инструкциях в эксплуатационной документации на прибор рекомендуется создавать белые списки папок Mege Hemo в целях предотвращения сбоев. Поэтому, вполне возможно, что всё происшедшее было всего лишь оплошностью медперсонала.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.