Студенты Массачусетского Технологического Института Майкл Фарид, Кэйл Роджерс, Люк Шлютер и Брейден Найт создали полностью автоматизированный мини-ресторан под названием Spyce Kitchen, который делает приготовление фаст-фуда ещё быстрее. Он включает холодильник, посудомоечную машину, плиту и робота-повара, способного приготовить менее чем за 5 минут и подать к столу блюда из свежих продуктов.

None animated GIF

Команда разработчиков сообщила, что их «видение заключается в преобразовании роли быстрого питания»

Приготовленные заранее ингредиенты автоматически взвешиваются и подаются для обработки на конвейерную ленту. Затем они транспортируются к одной из 4-х автоматических кастрюль, где смешиваются и варятся.

Прежде всего, пользователь может заказать еду с помощью приложения для смартфона или сенсорного дисплея, установленного рядом с машиной. Робот в настоящее время предлагает только 5 блюд: хэш с курицей, беконом и сладким картофелем; макароны по-вегетериански с сыром; плов с креветками; кокосовое карри из нута; и говядина с кунжутным рисом. Можно делать два блюда одновременно.

Предусмотрен индивидуальный выбор соусов, количества пищи и ингредиентов.

По готовности система распределяет еду по тарелкам, а кастрюля отправляется в раковину и моется. На кухне используется множество датчиков, которые контролируют процесс готовки и температуру пищи.

Разработчики считают, что Spyce Kitchen может произвести революцию в индустрии быстрого питания, так как она не зависит от человеческого фактора и готовит качественную пищу с низкими затратами. Там можно использовать все типы посуды — для приготовления макаронных изделий и риса, с возможностью быстрого обжаривания и перемешивания, а также для тайской лапши, карри и киноа.

Всё оборудование занимает площадь всего 2 кв. метра и может производить половину количества еды, которую готовит средний полноразмерный ресторан быстрого питания, говорят его создатели.

В прошлом году британские компании Moley Robotics и Shadow Robot представили свою автоматизированную кухню с парой  роботизированных манипуляторов, которые могут делать более 2 тысяч блюд. В Японии есть ресторан Fu-A-Men, где автоматически готовится восемьдесят мисок лапши быстрого приготовления в день.

Но в этих проектах используются только роботизированные руки, в отличие от разработки студентов МТИ, что делает её уникальной.


Добавить комментарий