Коробка стоимостью 99 долларов превращает любой смартфон в 3-D принтер | Gearmix
25.03.2016 17:39

Коробка стоимостью 99 долларов превращает любой смартфон в 3-D принтер

Источник перевод для gearmix ()

Инновационное устройство под названием «OLO» предназначено для того, чтобы любой смартфон превратился в полноценный трехмерный принтер. Это вовсе не шутка: пользователю достаточно лишь запустить приложение, выбрать объект, который он хочет напечатать, вставить смартфон в базу устройства, чтобы через несколько минут получить готовый трехмерный объект.

olo_08-720x480-c

На первый взгляд, конструкция несложная: принтер состоит из трех основных частей – резервуара, специальной фотополимерной резины, которую в него заливают, и механизированной крышки со встроенной платой, осуществляющей электронное управление. На дне резервуара расположена площадка из поляризованного стекла, под которую помещается смартфон изображением вверх.

Суть в том, что когда крышка устанавливается на свое место и принтер начинает работать, приложение «заставляет» экран смартфона испускать световое излучение определенным образом. Затем поляризованное стекло перенаправляет световые волны строго вертикально вверх. Таким образом, когда с экрана телефона свет попадает в резервуар, слой фотополимерной резины начинает затвердевать на встроенной плате, которая медленно движется вверх по мере образования каждого нового слоя полимера. В сущности, устройство представляет собой миниатюрный принтер на основе технологии цифровой обработки света, использующий экран смартфона в качестве проектора. Это абсолютно гениальная идея, поскольку в результате единственный дорогостоящий элемент стереолитографического принтера заменяется дешевой и весьма распространенной альтернативой.

Замечательное решение, не так ли? Разумеется, OLO вряд ли может в сколько-нибудь значительной степени перехватить инициативу у более серьезных 3D-принтеров, таких как Ultimaker или Makerbot, однако новое устройство может оказаться истинной находкой для демонстрации технологий трехмерной печати, особенно учитывая его цену в розничной продаже, составляющую всего 99 долларов. Это существенно уменьшает барьер выхода на рынок, хотя для работы устройства все же необходим смартфон. Кроме того, в зависимости от размера и сложности объекта, который необходимо напечатать, существует вероятность, что смартфон будет каждый раз оказываться недоступным для обычного использования на длительное время, от одного до четырех часов, что для большинства людей абсолютно немыслимо.

В заключение следует отметить, что разработчики OLO рассчитывают завершить производство и начать доставку по предварительным заказам уже в нынешнем сентябре.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.