В Германии широкое внедрение колоноскопии начало приносить свои плоды. В течение десятилетия с момента начала проведения обследований с целью выявления рака кишечника в Германии, число новых случаев заболевания существенно снизилось среди людей в возрасте 55 лет и старше, согласно выводам нового исследования немецких учёных.

colonoscopy

Результаты исследования, проведённого учёными немецкого Научно-исследовательского онкологического центра, которые опубликованы в журнале Deutsches Ärzteblatt International, показали, что после десятилетий неуклонного роста заболеваемость колоректальным раком в этой возрастной группе снизилась на 13,8 процентов среди мужчин и на 14,3 процентов среди женщин, в то время как смертность от рака кишечника снизилась на 20,8 процентов среди мужчин и на 26,5 процента среди женщин.

Процедуру колоноскопии для немцев в возрасте от 55 лет и старше добавили ​​в национальную программу массового обследования на выявление онкологических заболеваний в октябре 2002 года.

Что это за процедура и как она помогает спасти жизни

Колоноскопия позволяет врачам увидеть внутреннюю слизистую оболочку кишечника, который состоит из прямой кишки и толстой кишки. Эта процедура, в которой используется тонкая и гибкая трубка для визуального обследования толстой кишки, даёт возможность обнаружить любую язву, полип или опухоль, а также зоны кровотечения или воспаления, а также проверить наличие предраковых или злокачественных образований.

Это лишь одно из многих обследований, проводимых для обнаружения рака толстой кишки, включающих анализ кала, ректороманоскопию и компьютерную томографическую колонографию.

Колоноскопия проводится после очистки толстой кишки  с помощью специальной диеты за несколько дней до процедуры. Она обычно занимает до 45 минут. Процедура выполняется следующим образом:

  • Пациент лежит на левом боку с прижатыми к животу коленями.
  • Врач вставляет колоноскоп в задний проход пациента и медленно вводит его через прямую кишку в толстую кишку. Толстую кишку наполняют воздухом, чтобы можно было увидеть слизистую оболочку через прибор или на экране компьютера.
  • Врач может обследовать толстую кишку по всей её длине. При этом можно взять образцы тканей с помощью таких миниатюрных инструментов, как пинцет.

Колоноскопия является более дорогой, чем остальные процедуры, но эксперты сходятся во мнении, что в случае нормальных результатов её можно проводить не так часто — как правило, один раз в пять лет в зависимости от имеющихся рисков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *