Искусственный интеллект японских разработчиков написал рассказ, едва не получивший литературную премию | Gearmix
24.03.2016 19:43

Искусственный интеллект японских разработчиков написал рассказ, едва не получивший литературную премию

Источник перевод для gearmix ()

Хотя многие люди в мире сегодня опасаются, что однажды, когда искусственный интеллект (ИИ) достигнет вершины своего развития, роботы захватят власть над людьми, большинство из нас уверены, что он никогда не сможет овладеть искусством писателя. Однако, теперь, после того как японская ИИ-программа написала в соавторстве небольшой рассказ, прошедший первый круг конкурса на национальную литературную премию, можно сказать, что ни одна из человеческих профессий не находится больше в безопасности.

Robot-typing

Этот рассказ был озаглавлен «День, когда компьютер напишет рассказ». Созданное мета-произведения оказалось недостаточно успешным, чтобы получить первый приз на церемонии награждения литературной премией «Nikkei Hoshi Shinichi», однако, ситуация была близка к этому.

Официально было заявлено, что рассказ написан той самой группой людей, которая возглавляла разработку ИИ-программы. Хитоши Мацубара и его команда из японского университета «Future University Hakodate» подбирали слова и выражения и устанавливали параметры композиции, а затем программа совершенно самостоятельно «написала» рассказ.

Одно из двух произведений, представленных на конкурс участниками группы, прошло первый тур отбора, несмотря на принцип «слепого подхода», в соответствии с которым членам жюри неизвестен автор, то есть они не могли знать, что в создании конкурсной работы принимала участие компьютерная программа.

«Я был удивлен этой работой, поскольку это был хорошо скомпонованный текст. Однако, чтобы выиграть премию, необходимо решить еще несколько проблем, таких как описание персонажей», сообщил японский писатель-фантаст Сатоши Хаси, принимавший участие в пресс-конференции по поводу вручения премии.

«До сих пор ИИ-программы нередко использовались для решения задач, имеющих ответ, таких как, например, игры «Го» и «Сеги». Я хотел бы расширить потенциал искусственного интеллекта, чтобы однажды он смог проникнуть в сферу человеческого творчества», сказал Мацубара.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Новый чип позволит использовать в мобильных устройствах системы искусственного интеллекта, подобного человеческому мозгу
Чтобы противостоять последствиям вызванной внедрением роботов безработицы потребуется введение гарантированного базового дохода
Роботы размножаются: исследователи создали машины, «спаривающиеся» через WiFi, чтобы с помощью 3D-принтера завести «ребенка»
Бывший руководитель проекта «Android» делает ставку на квантовые компьютеры и искусственный интеллект

© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.