Деньги заставляют мужчин считать своих подруг менее привлекательными | Gearmix
24.03.2016 17:41
Источник перевод для gearmix ()

Деньги делают с людьми забавные вещи. Только мысли о них уже способны изменять восприятие боли и ощущения социального отторжения. Мысли о деньгах также усиливают чувство самодостаточности, что приводит к увеличению желания быть независимым. Богатство даже вызывает реакцию сродни наркомании.

ex_fizetesemeles_ok

Как показывает исследование, опубликованное в журнале Границы психологии (Frontiers in Psychology), деньги также оказывают влияние на наши умы, когда дело доходит до поиска партнера. Оказывается, если дать мужчине денег, ему начинает казаться, что его партнёрша менее привлекательна.

Исследователи из Пекинского университета пригласили в свою лабораторию 182 гетеросексуальных студентов колледжа (среди участников были 121 женщина и 61 мужчина), имеющих постоянные романтические отношения, и с помощью двух различных опросников предложили им почувствовать себя богатыми либо бедными. А затем участники оценили степень своей удовлетворенности отношениями с романтическими партнерами на основе разнообразных показателей, включая карьерные перспективы, социальное происхождение и физическую привлекательность.

Рейтинги были составлены по шкале от 1 до 9. Единица означала «полностью не соответствует моему идеалу», а девятка, соответственно «полностью соответствует». Кроме того, участникам было предложено ответить на некоторые демографические вопросы о себе, касавшиеся половой принадлежности, возраста и размера месячного дохода.

В ходе анализа полученных ответов исследователи обнаружили, что те мужчины, которым было предложено почувствовать себя богатыми, высказывали меньшую удовлетворенность физической привлекательностью своих подруг, чем те, кто воображал себя бедным. Различие оказалось весьма существенным и составило целый балл по девятибалльной шкале. Любопытно, что женщины не продемонстрировали никаких различий в аналогичных условиях.

Новое исследование фактически воспроизвело схожий эффект, ранее обнаруженный в ходе эксперимента в 2012 году. Тогда сингапурские ученые предложили мужчинам и женщинам различные суммы денег, одним около 84 долларов, а другим – около 2100 долларов, а затем предложили им описать свои пожелания относительно потенциального романтического партнера. Мужчины, которым вручили большую сумму денег, захотели гораздо более привлекательную подругу, в то время как пожелания женщин никак не изменились.

Китайские исследователи пришли к выводу, что результаты обоих экспериментов соответствуют выдвинутой ранее гипотезе относительно различных стратегий выбора партнера.

«Несмотря на то, что как мужчины, так и женщины преимущественно предпочитают привлекательных партнеров, мужчины в большей степени по сравнению с женщинами склонны ценить физическую привлекательность, свидетельствующую в их глазах об их фертильности и репродуктивной способности. С другой стороны, женщины в большей степени склонны придавать значение обеспеченности партнера, чем мужчины», пишут авторы.

Впрочем, упомянутый эксперимент проводился на студентах китайских колледжей, и речь шла о романтических отношениях, поэтому его результаты, возможно, окажутся неприменимы для жителей западных стран, либо для супружеских пар. Более того, поскольку в исследовании принимали участие лишь немногим больше 60 мужчин, недостаточная репрезентативность аудитории также может представлять собой проблему. 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.