Исследователи создали самую тонкую в мире линзу толщиной всего в 1/2000-ю толщины человеческого волоса. Что может такая тоненькая линза? Ну, похоже, она прокладывает путь с созданию гибких компьютерных дисплеев и, возможно, миниатюрных камер.

Доктор Ларри Лу наблюдает линзы в микроскоп
Доктор Ларри Лу наблюдает линзы в микроскоп

По словам ведущего исследователя проекта, доктора Ларри Лу из Австралийского национального университета, это позволило бы нам видеть, словно насекомые: «этот тип материала является идеальным кандидатом для гибких дисплеев будущего. Мы также сможем использовать множество таких микролинз, чтобы имитировать глаза насекомых».

Само открытие основано на кристалле дисульфида молибдена.

Кристалл, используемый в этом материале, весьма примечателен. Он известен тем, что выдерживает удивительно высокие температуры; его можно использовать в качестве смазки, это идеальный полупроводник и он способен излучать фотоны.

Подводя итог открытию, доктор Лу отмечает, что, «способность управлять потоком света на атомном уровне открывает захватывающие перспективы в направлении беспрецедентной миниатюризации оптических компонентов и интеграции передовых оптических функциональных возможностей».


Добавить комментарий