Исследователи создали управляющую потоком света на атомном уровне тончайшую линзу, которая произведет революцию в производстве экранов | Gearmix
16.03.2016 7:16
Источник перевод для gearmix ()

Исследователи создали самую тонкую в мире линзу толщиной всего в 1/2000-ю толщины человеческого волоса. Что может такая тоненькая линза? Ну, похоже, она прокладывает путь с созданию гибких компьютерных дисплеев и, возможно, миниатюрных камер.

Доктор Ларри Лу наблюдает линзы в микроскоп

Доктор Ларри Лу наблюдает линзы в микроскоп


По словам ведущего исследователя проекта, доктора Ларри Лу из Австралийского национального университета, это позволило бы нам видеть, словно насекомые: «этот тип материала является идеальным кандидатом для гибких дисплеев будущего. Мы также сможем использовать множество таких микролинз, чтобы имитировать глаза насекомых».

Само открытие основано на кристалле дисульфида молибдена.

Кристалл, используемый в этом материале, весьма примечателен. Он известен тем, что выдерживает удивительно высокие температуры; его можно использовать в качестве смазки, это идеальный полупроводник и он способен излучать фотоны.

Подводя итог открытию, доктор Лу отмечает, что, «способность управлять потоком света на атомном уровне открывает захватывающие перспективы в направлении беспрецедентной миниатюризации оптических компонентов и интеграции передовых оптических функциональных возможностей».


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.