» Новый биосенсор может быстро диагностировать рак и другие заболевания в клинических условиях
14.03.2016 17:22

Новый биосенсор может быстро диагностировать рак и другие заболевания в клинических условиях

Источник перевод для gearmix ()

Обнаружение на ранних стадиях таких заболеваний, как рак, может иметь огромное значение для увеличения шансов побороть их, и сингапурские учёные разработали новый биосенсор, который способен быстро ставить подобный диагноз.

orange-cancer-cells_1024

Новый датчик улавливает биомаркеры, известные как микро-РНК (тип рибонуклеиновой кислоты), которые помогают переводить генетическую информацию ДНК в белок. Микро-РНК могут указывать на различные проблемы со здоровьем – благодаря тому, что они хорошо сохраняются в таких жидкостях, как моча и кровь, это идеальный способ для быстрой проверки на наличие в организме признаков заболевания.

Учёные из Агентства по науке, технологиям и исследованиям Сингапура разработали  кремниевый фотонный биосенсор, который с помощью световых лучей обнаруживает малейшие изменения в составе мочи.

По сути, проверяется уровень связывания ДНК-зондов с микро-РНК, которые требуется обнаружить в моче. Их наличие может указывать на некоторые виды рака, болезни сердца и другие серьёзные проблемы со здоровьем.

Исследователи утверждают, что разработанный ими датчик обладает высокой чувствительностью, работает без каких-либо другого оборудования и может выдать результаты всего через 15 минут.

«Существующие методы обнаружения микро-РНК отнимают много времени и требуют громоздкого оборудования, что ограничивает возможности применения в клинических условиях, — сказал один из учёных. — Это побудило нас разработать простое и эффективное устройства для обнаружения микро-РНК».

Они использовали новую систему для обнаружения двух типов микро-РНК в образцах мочи трёх пациентов с раком мочевого пузыря на поздней стадии.

При сравнении результатов с образцами мочи двух здоровых испытуемых оказалось, что уровни микро-РНК существенно отличались. Учёные считают, что устройство в качестве диагностического прибора имеет большой потенциал. Теперь им необходимо проверить его на гораздо большей выборке людей, чтобы подтвердить точность диагностирования.

«Систему можно улучшить за счёт расширения возможности обнаруживать микро-РНК разных типов, и её  можно будет использовать в клинических условиях», — считают разработчики.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.