Россия хочет сделать космический корабль с ядерным реактором, который сможет долететь до Марса за 45 дней | Gearmix
14.03.2016 14:11
Источник перевод для gearmix ()

Самой большой проблемой с полётом на Марс является то, что это займёт примерно 18 месяцев в одну сторону, но ещё труднее везти с собой достаточное количество топлива, чтобы можно было вернуться домой. Но российские специалисты, возможно, нашли способ, чтобы добраться туда намного быстрее — и к тому же, вернуться назад.

P1220955-bcf8d60631141b1a

В чём хитрость? В использовании ядерного двигателя, подобного тем, которые проектировались ещё в конце 1960-х годов и использовались для запуска спутников. Такие программы разрабатывались в США и Россия в 1960-х и 1970-х годах (в России они продолжались до 80-х годов). В настоящее время российские специалисты решили обратиться к опыту прошлого, чтобы найти вдохновляющие идеи для будущих космических полётов.

Корпорация Росатом объявила о планах построить ядерный двигатель, опытный образец которого планируется создать к 2025 году. Такие реакторы обычно устанавливаются на лёгких спутниках, но разработчики полагают, что смогут увеличить его в масштабе. Если это на самом деле получится, то они смогли бы достичь Марса в течение 45 суток, сохранив достаточно энергоресурса, чтобы вернуться домой – в отличие от всех традиционных неэкономичных двигателей.

Предлагаемый двигатель, вероятно, будет вырабатывать тепло путём расщепления атомов. Тепловая энергия будет затем использоваться для сжигания водорода (или других химических веществ). Он будет работать, как химический двигатель, только быстрее.

Но есть одна проблема: пока не хватает средств для финансирования проекта такого масштаба (проектирование и строительство корабля, запуск и т.д.), хотя это может послужить отличным ускорителем для дальнейшего развития концепции.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.