Ведущий эксперт в области искусственного интеллекта считает, что обществу, возможно, придётся рассмотреть вопрос о предоставлении всем гражданам базового дохода в целях борьбы с последствиями внедрения полной автоматизации на рабочем месте.

robots

Профессор компьютерных технологий в Университете Райса в Техасе доктор Моше Варди считает, что выплата базового дохода, возможно, понадобится в будущем, так как  успехи в развитии автоматизации и искусственного интеллекта могут оставить людей без работы.

В интервью The Huffington Post доктор Варди сказал: «В нашей текущей экономической системе люди либо обладают богатствами, либо вынуждены зарабатывать себе на жизнь, предполагая, что экономика создаст рабочие места для всех тех, кто в них нуждается».

«Если это предположение не работает — а прогресс в области автоматизации, скорее всего, я думаю, разрушит его — то мы должны переосмыслить базовую структуру нашей экономической системы».

По мнению эксперта, правительствам и обществу во всём мире, возможно, придётся рассмотреть вопрос обеспечения «гарантированного базового дохода» — то есть создать  систему, в которой все граждане или резиденты страны будут гарантированно получать определённую сумму денег в дополнение к любому доходу, который они смогут получить в другом месте.

Концепция является спорной, но в последние несколько лет идея базового дохода набрала поддержку среди власть имущих. В конце 2015 года правительство Финляндии начало составлять планы, чтобы ежемесячно выдавать каждому гражданину по 800 евро, не облагаемых налогом. Это будет обходиться государству в сумму около 52,2 миллиарда евро в год и заменит собой все существующие формы льгот.

Пилотный проект по внедрению базового дохода будет также обкатан на небольшом количестве льготополучателей в голландском городе Утрехте. Кроме того, предлагаемая  система нашла поддержку среди ряда партий в Великобритании.

Идея замены рабочих роботами может показаться фантастикой, но она уже становится  реальностью. Отрасль, которая может, благодаря автоматизации, претерпеть в ближайшем будущем радикальные изменения это транспорт – технология самоуправляемых автомобилей развивается быстрыми темпами. Это представляет угрозу возможности получать средства к существованию для миллионов людей, работающих на транспорте.


Добавить комментарий