» Употребление кофе может ослабить вред, наносимый печени выпивкой
24.02.2016 15:42

Употребление кофе может ослабить вред, наносимый печени выпивкой

Источник перевод для gearmix ()

Употребление кофе помогает уменьшить вред наносимый печени перееданием и алкоголем, свидетельствует последнее исследование учёных.

Cups of cappuccino sit on a table during the World Coffee Conference in Guatemala City February 26, 2010.  REUTERS/Daniel LeClair

Они проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, к которым привлекалось в общей сложности более 430 тысяч участников, и пришли к выводу, что употребление в день двух дополнительных чашек кофе было связано со снижением риска развития цирроза печени на 44 процента.

«Цирроз считается болезнью со смертельным исходом, и для его лечения не существует эффективных лекарств», — говорит ведущий исследователь доктор Оливер Кеннеди из Университета Саутгемптона в Великобритании.

«Таким образом, это очень важно, что риск развития цирроза может быть снижен, благодаря употреблению кофе — недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка», — добавил Кеннеди.

Каждый год цирроз убивает во всём мире более одного миллиона человек. Он может быть вызван гепатитом, чрезмерным потреблением алкоголя, иммунными расстройствами и жировой дистрофией печени, связанной с ожирением и диабетом.

Кеннеди и его коллеги сделали сводный анализ данных по среднему потреблению кофе на основе более ранних исследований, чтобы проверить, насколько добавление в рацион двух дополнительных чашек кофе каждый день может повлиять на риск развития заболеваний печени.

В общей сложности в исследовании использовались данные 1 тысячи 990 пациентов с циррозом печени.

В восьми из девяти проанализированных учёными исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза.

По оценкам учёных, по сравнению с пациентами, которые не пили кофе, употребление одной чашки в день способствовало снижению развития цирроза на 22 процента. Две чашки снижали его на 43 процента, в то время как три и четыре чашки — на 57 процентов и 65 процентов соответственно.

Но результаты по-прежнему не дают ответа на некоторые вопросы.

В одном исследовании, например, была выявлена более сильная зависимость между потреблением кофе и снижением риска цирроза для фильтрованного кофе, чем для заварного.

Авторы работы отмечают в своей статье, опубликованной онлайн в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics 25 января, что помимо употребления алкоголя не во всех исследованиях учитывались такие факторы риска, как ожирение и диабет.

Пациентам также не следует воспринимать выводы как указание, что накачка карамельным латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом предотвратить болезнь печени, предупредил Кеннеди. Пока не понятно, как именно кофе может способствовать укреплению печени, и какие зёрна или способы приготовления имеют значение.

«Кофе представляет собой сложную смесь сотни химических соединений, и неизвестно, какие из них несут ответственность за защиту печени», — сказал он.

Важно также отметить, что кофе не является достаточно мощным средством, чтобы избежать тяжёлых последствий для печени от неблагоприятного образа жизни, сказала старший клинический диетолог медицинского центра при Университете Нью-Йорка Саманта Хеллер, которая не участвовала в исследовании.

«К сожалению, хотя кофе и содержит соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, употребление нескольких чашек кофе в день не может совладать с систематическими повреждениями печени, являющимися следствием избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного потребления алкоголя, или резко снизить вред от употребления нездоровой пищи», — отметила Хеллер.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.