Фантастический материал из Стар Трек стал реальностью | Gearmix
15.02.2016 7:27
Источник перевод для gearmix ()

Многие, наверное, видели фильм 1986 года «Стар Трек IV: Путешествие домой», но вряд ли помнят, что там упоминался особый материал, который использовался для строительства звездолётов Федерации — прозрачный алюминий. Как и многие другие технологии из Стар Трек, сегодня он стал реальностью.

33


В пресс-релизе Лаборатории военно-морских исследований США рассказываются подробности этого невероятного изобретения:

«Представьте себе оконное стекло – прочное, как броня, или объектив камеры, который не сможет поцарапать даже песчаная буря, или смартфон, который никогда не разобьётся при падении. Только это не стекло — это особый керамический материал, называемый шпинель, разработкой которого научно-исследовательская лаборатория ВМС США занимается в течение последних 10 лет.

«Шпинель на самом деле это минерал, алюминат магния, — говорит ведущий исследователь Жас Сангерал. —  Его преимущество в том, что он намного твёрже, прочнее, устойчивей, чем стекло. Он обеспечивает лучшую защиту в условиях агрессивных сред – он может выдержать натиск песчаной и дождевой эрозии». Благодаря высокой прочности, тонкий слой шпинеля в качестве защитного материала более эффективен, чем стекло. «Для таких подвижных платформ, как беспилотные летательные аппараты, где роль играет каждый лишний грамм веса, защитный носовой обтекатель из шпинеля  — это просто технологический прорыв».

Специалисты военно-морской лаборатории изобрели новый способ получения прозрачного шпинеля, который называется спекание, с помощью горячего пресса. «В конечном счете, мы собираемся передать технологию в гражданскую промышленность, —  говорит Сангера.- В лаборатории изготавливаются куски размеров в 20 сантиметров в диаметре».

Метод спекания также позволяет изготавливать оптику различных форм с учётом изгибов поверхности фюзеляжа или крыла летательного аппарата.

В дополнение к удивительным прочностным характеристикам, говорит Сангера, шпинель обладает «уникальными оптическими свойствами – он не просто прозрачен, но и позволяет проникать инфракрасному свету». Это очень важно для использования в военной технике.

В ​​настоящее время производство керамического материала обходится дорого, но по мере увеличения объёмов производства, это неизбежно приведёт к использованию шпинеля в коммерческих целях.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.