» Инновационный алгоритм для автомобиля способен видеть пешеходов не хуже водителя
10.02.2016 8:06

Инновационный алгоритм для автомобиля способен видеть пешеходов не хуже водителя

Источник перевод для gearmix ()
Новое устройство фиксирует наличие пешеходов в поле зрения подобно системе автофокусировки фотокамеры

Новое устройство фиксирует наличие пешеходов в поле зрения подобно системе автофокусировки фотокамеры

 

Одно дело, когда компьютерному устройству приходится распознавать человека в относительно спокойных, «штатных» ситуациях, и совсем другое – на дороге, когда необходимо вовремя «вычислить» беспечного пешехода, чтобы избежать столкновения. К счастью, исследователям Калифорнийского университета в Сан-Диего, удалось сделать такую функцию более реальной, чем когда-либо прежде. Они изобрели алгоритм распознавания пешехода, который отличается гораздо большей точностью и скоростью, чем все ныне существующие системы. Он способен зафиксировать наличие человека в поле зрения со скоростью 2-4 кадра в секунду, то есть приблизительно с той же скоростью, на которую способен человек. При этом число ошибок, которое он допускает, вдвое меньше, чем у существующих аналогов. Он способен даже определить, когда необходима обычная остановка, а когда – внезапное, пугающее торможение.

Секрет заключается в быстром выделении области, где отсутствуют люди (например, небо или пустая дорога) а затем в переходе к глубокому сканированию на последних стадиях, когда требуется сложное распознавание картинки, чтобы подтвердить, что именно находится перед автомобилем. Это экономит большую часть производительности компьютера, которая в обычных случаях необходима для распознавания пешехода, поскольку внимание ограничено небольшим количеством зон вместо обширных массивов поверхности экрана.

На сегодняшний день новая система, созданная калифорнийскими учеными способна одновременно распознавать лишь один тип объекта, поэтому пока ее невозможно просто установить на автомобиль и пользоваться. Впрочем, группа исследователей планирует «научить» свое изобретение определять множественные объекты и тогда система станет значительно более практичной. Причем, она может найти применение далеко не только в автомобилях. Имеются перспективы использования подобного алгоритма для роботов, систем видеонаблюдения и других устройств, которые должны уметь мгновенно распознавать людей.

Видео: Демонстрация работы алгоритма распознавания людей, установленного в автомобиле



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.