robotic-gripper-01-jt

Новые роботизированные захваты, созданные инженерами «École polytechnique fédérale» в швейцарской Лозанне (EPFL) совсем не похожи на пальцы, однако они могут перемещать даже такие «нежные» предметы как куриное яйцо. В чем секрет? В электроадгезии, электростатическом притяжении. Это тот же феномен, который возникает, когда воздушный шарик становится достаточно «липким», чтобы держаться на поверхности стены, если его потереть о волосы. Захватные устройства EPFL – гибкие и эластичные электроды-лопасти, которые работают подобно двум пальцам человеческой руки.

Будучи подключенными к электросети, эти лопасти могут удерживать предметы и приспосабливаться к их форме, причем в отличие от других захватов, они даже не нуждаются в предварительной информации о габаритах и внешнем виде предмета. Они способны ложиться на плоскую поверхность, если задача состоит в перемещении листов бумаги. Специалисты EPFL объясняют, каким образом они работают.

Электроды-лопасти состоят из пяти слоев: предварительно растянутый слой эластомера размещен между двумя слоями-электродами, а еще два внешних слоя выполнены из силикона разной толщины. Когда напряжение отключено, разница в толщине внешних слоев заставляет их изгибаться наружу. Когда подается напряжение, притяжение между двумя слоями выпрямляет мембраны. Это выпрямление мембран из свернутого положения сильно напоминает мышечную флексию (изгибание).

На концах лопастей электроды каждого из слоев приспособлены для оптимального электростатического захвата. Эти сомкнутые надлежащим образом электроды создают электростатическое поле, которое приводит к возникновению электроадгезии.

Электростатическое притяжение позволяет мягким захватным устройствам перемещать предметы, в 80 раз превосходящие их по весу, таким образом, это довольно многообещающая технология. Исследователи из EPFL считают, что устройство может быть использовано не только в области пластической хирургии, но и на пищевых предприятиях, и даже для сбора космического мусора в орбитальном пространстве.

Видео: Эластичные захватные устройства используют электростатическое притяжение

Поскольку, скорее всего, в ближайшее время увидеть эти чудеса вживую не удастся, стоит посмотреть видеоролик, на котором они изображены в действии.


Добавить комментарий