Исследование: возможно, борода может защитить мужчин от инфекций, способствуя укреплению здоровья
04.02.2016 16:18

Исследование: возможно, борода может защитить мужчин от инфекций, способствуя укреплению здоровья

Источник перевод для gearmix ()

Удивительно, но оказывается, что бороды, возможно, могут служить гигиеническим целям, согласно выводам нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Hospital Infection. Команда исследователей брала образцы бактерий из бород больничных работников и сравнивали их бактериями бритых коллег. Такие выводы могут побудить мужчин отращивать волосы на лице, чтобы потом красоваться перед окружающими.

beard-bacteria

В ходе эксперимента исследователи изучали бороды у 408 мужчин, работников из двух разных больниц, в 2013 году. Далее они сравнили распространённость некоторых бактерий в прядях бород с бактериями, обнаруженными на выбритых щеках других больничных сотрудников. У гладко выбритых мужчин вредных бактерий оказалось в три раза больше, в том числе метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС), чем у бородатых коллег. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, МРЗС является распространённой опасной внутрибольничной кожной инфекцией, устойчивой ко многим используемым в настоящее время антибиотикам. Исследователи также обнаружили, что у мужчин без какого-либо волосяного покрова на лице вероятность обнаружения МРЗС в лицевой области — на 10 процентов выше.

Они предполагают, что это связано с «микротравмами», получаемыми мужчинмиа во время бритья. Повторные повреждения, которые случаются изо дня в день, помогают колониям бактерий развиваться и распространяться на коже.

Но на основе данных другого эксперимента, проведённого в 2014 году, возникла теория, что бороды помогают бороться с инфекцией. Микробиолог из Лондонского университетского колледжа доктор Адам Робертс брал образцы бактерий с бород и помещал их в чашки Петри. В них он вырастил 100 различных видов бактерий. Но учёный обнаружил в чашках Петри присутствие микробов, которые убивали всех остальных – это была кишечная палочка, более известная как E.coli.

Между тем, другой эксперимент продемонстрировал, что в бородах может укрываться больше бактерий, чем на выбритых лицах. Исследование, проведённое специалистами Quest Diagnostics, показало, что в волосяном покрове на лицах мужчин содержались те же бактерии, которые обычно встречаются в кишечнике и в фекалиях. Бороды быстрее собирают грязь и микробов, но при надлежащей гигиене в них содержится вполне нормальное количество бактерий.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.