Население Японии стареет такими темпами, что пожилых работников аэропорта оснастили экзоскелетами, чтобы не увольнять из-за возрастных ограничений | Gearmix
01.02.2016 18:32

Население Японии стареет такими темпами, что пожилых работников аэропорта оснастили экзоскелетами, чтобы не увольнять из-за возрастных ограничений

Источник перевод для gearmix ()

Что делать, если вдруг в аэропорту будет не хватать молодых и физически крепких работников? Кто тогда поможет пассажирам перенести тяжёлый багаж?

rtx1ionq

В Японии нашли выход  – сделать работников преклонного возраста физически сильнее с помощью технических устройств.

Руководство токийского аэропорта Ханеда обратилось к компании Cyberdyne, занимающейся разработкой роботизированных устройств, оснастить своих сотрудников экзоскелетами, которые способны помогать в выполнении работ по переноске тяжестей.

Как правило, такие обязанности возлагаются на молодых сотрудников. Но их в Японии уже не хватает.

В стране, где один из самых высоких показателей в мире по количеству людей, перешагнувших 100-летний рубеж, рождается всё меньше и меньше детей.

В прошлом году в Японии появилось на свет всего один миллион новорожденных (население Японии составляет 127,3 миллиона человек). Это самый низкий уровень рождаемости за всю историю страны. Эксперты прогнозируют, что при таких темпах население страны к 2040 году сократится на 20 миллионов.

Такая негативная тенденция неизбежно скажется на трудовых ресурсах, но Cyberdyne собирается противостоять этому с помощью научно-технического прогресса.

В компании разработали уменьшенный вариант роботизированного костюма HAL (гибридные вспомогательные конечности), представленный в 2013 году.

Новое устройство одевается на талию работника и осуществляет усиливающую поддержку с помощью биоэлектрических сигналов от мышц человека.

«Основная задача этого типа роботов — предотвратить повреждения спины», — говорит руководитель компании Шиндзи Уга.

С таким снаряжением человек весом 50 килограмм легко поднимает багаж весом 20 килограмм.

Новый роботизированный костюм HAL оснащён аккумулятором, зарядки которого хватает на несколько часов. Он может использоваться в тандеме с напольными роботами, способными загружать тележки весом 180 килограмм и убирать помещения аэропорта.

Cyberdyne рассчитывает выйти со своей продукцией на международные рынки. В мире много развитых стран, где уровень рождаемости ниже восстанавливающего коэффициента фертильности – количества детей в семьях необходимого, чтобы поддерживать количество населения на стабильном уровне.

«Устройство достаточно лёгкое, и поэтому его могут носить женщины и пожилые люди», — говорится на сайте разработчика. – Это будет способствовать более активному участию этих слоёв населения в жизни общества  – особенно, в странах с низкой рождаемостью и быстро стареющим населением».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.