» Исследование: позитивные фантазии о будущем могут вызывать депрессию
02.02.2016 9:07

Исследование: позитивные фантазии о будущем могут вызывать депрессию

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование в области психологии предполагает, что некоторые формы «позитивного мышления» могут быть не всегда эффективны в борьбе с депрессиями — и даже стать препятствием.

Happy-blissful-woman-702x336

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, пришло к выводам, что люди, которые часто представляют себе идеальное будущее, как правило, имеют меньше проявлений депрессивных симптомов в настоящее время, но могут столкнуться с депрессией в будущем.

«Современная эпоха характеризуется распространением идеи неистощимого позитивного мышления, а рынок самоусовершенствования, подпитываемый продвижением позитивного мышления, это настоящая индустрия общей стоимостью 9,6 миллиардов долларов, которая к тому же быстро развивается. Наши данные вызывают вопросы о том, как дорого может это обойтись в долгосрочной перспективе для благополучия людей и для общества в целом»,  — говорит исследователь Габриэле Оттинген.

Исследователи использовали данные анкетирования и ежедневных дневников в четырёх отдельных исследованиях по изучению взаимосвязи между позитивными фантазиями о будущем и появлением депрессивных симптомов у студентов и детей.

Первое исследование с участием 88 студентов показывает —  чем более позитивно участники представляли себе будущее, тем меньше симптомов депрессии у них проявлялось при этом, но уже через месяц количество симптомов возросло.

Второе исследование стало повторением первого — но с участниками младшего возраста и более длительным временным интервалом. У 109  участников – учеников четвертого и пятого класса —  стало меньше симптомов депрессии, когда они представляли будущее в позитивном свете, но всё больше депрессивных симптомов стало проявляться 7 месяцев спустя.

Третье исследование, в котором 78 студентов опрашивали восемь раз в день на протяжении нескольких дней об их положительных или отрицательных мыслях, показало, что наличие более позитивных мыслей соответствовало меньшему числу симптомов депрессии в настоящее время, но приводило к большему проявлению депрессивных состояний через 6 месяцев.

В четвёртом исследовании учёные пытались понять механизм, связывающий позитивные фантазии с депрессией. Его результаты подтвердили предположения, что позитивные фантазии ослабляют усилия, необходимые чтобы добиться желаемого, что может привести к депрессивных симптомам.

«Стимулирование позитивных мечтаний действительно может приводить к симптомам депрессии, побуждая людей радоваться своим успехам раньше времени, тем самым снижая энергичность и ослабляя усилия», —  объясняет Оттинген.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.