» Исследование: новый безопасный и не вызывающий привыкания препарат может стать альтернативой морфину
01.02.2016 11:17

Исследование: новый безопасный и не вызывающий привыкания препарат может стать альтернативой морфину

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Университета Тулейна в Луизиане разработали обезболивающее средство, которое так же эффективно, как морфин, но не вызывает привыкания и имеет меньшее количество побочных эффектов, согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Neuropharmacology.

531461571

531461571

С помощью экспериментов на крысах учёные сравнили несколько смоделированных вариантов нейрохимических эндоморфинов, имеющихся в организме человека, с морфином — по эффективности и наличию побочных эффектов. Препараты на основе пептидов оказывают обезболивающее воздействие на те же опиоидные рецепторы, что и морфин.

Опиумные препараты сегодня являются основным средством лечения острой и хронической боли, но они могут вызывать привыкание. В результате злоупотребления ими только в Соединённых Штатах ежегодно от передозировки погибают тысячи людей. Кроме того они могут вызывать моторно-двигательные нарушения и респираторную недостаточность с опасностью летального исхода. У пациентов со временем может формироваться невосприимчивость к препаратам, что увеличивает риск передозировки.

«Эти побочные эффекты отсутствуют или проявляются в значительно меньшей степени в новом препарате, —  сказал ведущий исследователь профессор медицины, фармакологии и неврологии школы медицины Тулейнского университета Джеймс Задина. — Это небывалый случай для пептида оказывать столь мощный обезболивающий эффект с таким малым количеством побочных эффектов».

Учёные провели ряд экспериментов, чтобы проверить, вызывает ли препарат привыкание. Результаты показали, что хотя крысы получали в течение определённого времени морфин, это не повлияло на их поведение.

Исследователи надеются начать клинические испытания нового препарата на людях в течение ближайших двух лет.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.