maxresdefault

Стремительный технологический прогресс уже привел к фундаментальным изменениям в структуре общества. Однако в ходе Всемирного экономического форума прозвучали предостережения о том, что хотя этот процесс ведет к «четвертой промышленной революции» и изменениям на рынке труда, которые просто невозможно было вообразить несколько десятилетий назад, он будет неминуемо сопровождаться потерей более 5 миллионов рабочих мест в 15 развитых и развивающихся экономиках к 2020 году.

Речь идет о таких странах как Австралия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Британия и Соединенные Штаты Америки.

В докладе ВЭФ под названием «Будущее рынка труда», опубликованном в понедельник, говорится, что хотя многие отрасли и географические регионы ожидает масштабное исчезновение профессий и рабочих мест, эти потери могут быть компенсированы за счет роста занятости в других регионах.

По оценке экспертов, в ближайшие годы излишек рабочей силы, автоматизация производства и отток денежных средств из производственной сферы могут привести к сокращению числа рабочих мест на 7,1 миллиона. В то же время, создание новых 2,1 миллиона рабочих мест, главным образом в наиболее профессиональных сферах, таких как компьютерные технологии, математика, архитектура и инжиниринг может частично компенсировать эти потери.

«В случае, если не будут приняты срочные и целенаправленные меры для контроля предстоящих изменений в структуре рынка труда и формирования трудовых ресурсов с профессиональными навыками, которые будут востребованы в ближайшее время, правительства столкнутся с устойчивым ростом безработицы и социального неравенства, а бизнес – с сокращением клиентской базы», заявил в этом докладе учредитель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Добавить комментарий