Провалился ли ‘эксперимент Биткоин’? | Gearmix
20.01.2016 8:23
Источник перевод для gearmix ()

459759077

Видный деятель сообщества «Биткоин» объявил, что он бросает работу над криптовалютой, которую он до этого помогал популяризовывать. Майк Хирн рассказал о больших разногласиях среди «руководства» платформы и о том, что уже наметившиеся смутные очертания технического апокалипсиса угрожают самому существованию системы. Разработчик биткоин объяснил свою позицию в многословном сообщении (англ.) на площадке Medium, сообщив, что продал свои биткоины и теперь умывает руки и будет держаться подальше от «Биткоин». Как он и опасался, «эксперимент Биткоин» «провалился».

Данный уход обусловлен несколькими причинами, но самая значительная заключается в том, что основные участники сообщества игнорируют ключевой дефект в программном обеспечении. По мнению Хирна, «цепочка блоков транзакций переполнена», т.к. в своё время в системе был установлен верхний предел в 1 МБ на блок, чтобы обеспечить спокойное прохождение трафика. К несчастью, эта «временная приспособа», добавленная Сатоси Накамото несколько лет назад, до сих пор не удалена из-за сопротивления группы заинтересованных лиц. Хирн имеет в виду небольшую группу майнеров, которые гарантированно потеряли бы существенное количество денег, если бы проблема была решена должным образом.

Одна из самых сильных сторон «Биткоин» состояла в возможности обеспечения безопасности при массовом использовании, т.к. было бы трудно объединить миллионы людей для осуществления аферы. Система так устроена, что необходимо контролировать свыше 49 процентов всех связанных с «Биткоин» вычислительных мощностей существующих в мире, чтобы контролировать систему. Как бы невыполнимо это не звучало еще несколько лет назад, Хирн утверждает, что всего два майнера из Китая контролируют «более 50 процентов» этой «силы».

Эта группировка обвиняется в том, что блокирует исправление дефектов в базовой архитектуре «Биткоин», которое могло бы остановить деградацию системы. Дело в том, что благодаря контролю над такой большой долей вычислительных мощностей эти два безымянных китайских майнера с большой долей вероятности будут доминировать над остальными при подтверждении транзакций. Единственным сдерживающим фактором в данной ситуации является «Великий Китайский Файрвол», который очень сильно замедляет обмен данными с китайским сегментом Интернета. Отмена ограничения для отдельных блоков в 1 МБ существенно уменьшила бы преимущество этой группы и повысила шансы конкурирующих майнеров на подтверждение транзакции. Не забывайте, что создание нового блока при майнинге эквивалентно примерно 10 000* тыс. долл., так что на кону большие деньги.

К сожалению, попытки отменить лимит на размер блока привели к чуть ли не гражданской войне в сообществе «Биткоин». Участники разделились на два лагеря: те, кто выступает за сохранение статус-кво, и те, кто выступает за изменения, чтобы обеспечить системе будущее. Последние, к которым и принадлежит/принадлежал Хирн, создали форк программного обеспечения под названием Bitcoin XT, который позволяет каждому майнеру принять участие в голосовании по поводу увеличения лимита.

В след за этим администрация Bitcoin.org стала удалять все упоминания об XT, объяснив, что данная платформа вообще является отдельной самостоятельной криптовалютой. В добавок, пользователи XT подверглись ряду DDoS-атак, а Coinbase — веб-сайт поддерживающий XT — на время потерял работоспособность. Хирн сообщил (англ.) New York Times, что некто заплатил одному хакеру из России за атаки, с целью уничтожения проекта, хотя их личности до сих по неизвестны. По мнению Хирна, инвесторы «Биткоин» сбиты с толку попытками не допустить распространения XT и техническими проблемами — попытки ужесточить контроль всегда приводят к потере денег.

Другая претензия Хирна связана с предстоящей корректировкой «базового» ПО платформы (версия 0.12). Он считает, что правка приведет к тому, что процесс оплаты, совершаемый между частными лицами и предпринимателями, гарантированно превратится в сплошное мошенничество. Речь идет о значительном увеличении задержки между транзакцией и подтверждением, что позволит людям отменять платеж после покупки. Это, как если бы можно было оплатить покупку упаковки пива при помощи чека, а потом, придя вечером домой, аннулировать чек. Хирн считает, что если такая правка будет принята, то бизнес быстро потеряет какое-либо доверие к криптовалюте.

Хирн также указывает на мотивы ведущих разработчиков «Биткоин», которые, по его мнению, идут против основополагающих принципов, заложенных Сатоси Накамото при создании ПО. Хирн говорит, они не верят, что система будет бесконечно расти, а сам он считает, что рост популярности будет угрожать валюте ввиду её децентрализованной природы. Накамото при этом пребывает, похоже, в полном спокойствии, считая, что постоянно увеличивающаяся скорость доступа к Интернет позволит справиться со всё сильнее разрастающейся цепочкой блоков транзакций.

Здесь стоит заметить, что Хирн, хоть и значимая, но одинокая фигура в этом противостоянии внутри сообщества «Биткоин», и что ему возможно понадобятся парочку секир поострее в данной ситуации. С другой стороны, учитывая, что он покинул хорошо оплачиваемую работу в Google и посвятил несколько последних лет своей жизни разработке этой валюты, не удивительно, что его мнение имеет такой вес. Если он прав, то потеря системой способности справляться с нагрузками, которую он предрекает, произойдет достаточно скоро, чтобы он мог начать говорить своим критикам «Я же вам говорил».

 

* Сумма рассчитана по курсу на момент публикации оригинальной статьи. 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.