Новый элегантный гаджет способен зарядить мобильный телефон без подключения его к электрической сети.

jaq-phone-charger-beach

Шведская стартап-компания MyFC представила в январе удивительную технологию, названную JAQ. Разработанный ими гаджет — зарядное устройство на топливных элементах  — настолько миниатюрен, что его можно носить в кармане. В нём используется солёная вода и кислород для преобразования химической энергии в электрическую, которой можно заряжать аккумулятор телефона.

Зарядное устройство состоит из похожего на кредитную карту «картриджа питания» и специального приёмного блока размером со смартфон. В картрижде находится солёная вода, которая питает химическую реакцию, генерирующую электричество при установке картриджа в блок. Для зарядки телефон просто нужно подключить к блоку с помощью стандартного кабеля.

Один картридж JAQ имеет ёмкость 1800 миллиампер-часов – этого вполне достаточно, чтобы полностью зарядить iPhone 6S. Также с помощью устройства на топливных элементах можно заряжать планшеты, но для этого потребуется несколько картриджей. Картриджи с солёной водой можно использовать только один раз. После использования они перестают поддерживать химические реакции, необходимые для выработки электроэнергии.

Устройство работает путём объединения двух реагентов —  водорода и кислорода – в замкнутом пространстве. Атомы водорода из солёной воды в картридже попадают в топливную ячейку (в картридже 10 топливных элементов) на анод, где «химическая реакция лишает их электронов», объясняют специалисты MyFC. Эти электроны создают электрический ток, питающий телефоны или планшеты, подключённые к JAQ.

Когда атомы водорода лишаются электронов, они становятся положительно заряженными ионами водорода и способны перемещаться в электролите топливного элемента – мембранного типа веществе, которое ограничивает движение ионов в элементе. На катоде топливного элемента кислород из воздуха соединяется  с ионами водорода, проходящими через электролит, и электронами, возвращающимся из электрической цепи. Эта реакция приводит к появлению совершенно безвредного побочного продукта — воды (H2O).

Устройство JAQ пока не доступно для покупателей, но компания ожидает, что продукт будет готов к продаже в этом году. MyFC надеется предоставлять услуги по подписке, ежемесячно поставляя клиентам определенное количество энергетических картриджей. Индивидуальные картриджи также будут в продаже по цене около 1,50 доллара за штуку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *