Бактерии благополучно живут в вашей кофеварке
07.12.2015 9:37

Бактерии благополучно живут в вашей кофеварке

Источник перевод для gearmix ()

Где бы вы ни жили, бактерии всегда рядом с вами. Это неизбежно. Микробы покрывают всю планету – начиная от гидротермальных стволов кислотных шахт. Они даже есть в вашей кофемашине Nespresso. Недавно испанские исследователи решили проверить микробное сообщество, проживающее внутри любимой кофеварки Джорджа Клуни.

332690_5_

Учёные обследовали несколько машин Nespresso, которые были в эксплуатации не менее одного года. Они взяли образцы и подвергли микробов высокоэффективному секвенированию ДНК. Они нашли широкий спектр различных бактерий, но наиболее распространёнными оказались Enterococcus и Pseudomonas. Особенно примечателен последний вид, так как он снижает количество кофеина. Enterococcus и многие другие обнаруженные бактерии не оказывают никакого влияния на кофеин, а просто способны выживать в среде, которая непригодна для существования других видов.

Затем авторы исследования решили изучить колонию микробов в совершенно новой кофемашине Krups. Результаты показали, что микробные сообщества очень нестабильны и быстро меняются. Конкретная группа бактерий доминирует, как правило, в течение нескольких дней, а затем её постепенно заменяет другая группа. Однако, к концу двухмесячного эксперимента учёные стали обнаруживать Enterococcus и Pseudomonas. С учётом результатов обследования машины Nespresso, это говорит о том, что эти два вида бактерий отличаются особенной живучестью внутри кофейной среды в кофемашинах.

В этой своего рода «экологической преемственности» нет ничего необычного. В самом деле, учёные ещё раньше обнаружили, что бактерии «широкого профиля» часто выступают в роли первых колонизаторов, но в конечном итоге их заменяют более «специализированные» виды. Что-то подобное происходит и здесь.

С практической точки зрения авторы пытаются найти таких микробов, которые могут быть полезны для очистки сточных вод. Кофеин был обнаружен в составе морской воды у тихоокеанского северо-западного побережья США, а его воздействие на окружающую среду пока не изучено. Возможно, в один прекрасный день очистные сооружения начнут использовать сообщество особых микробов для снижения количества кофеина, попадающего в окружающую среду с человеческой мочой.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.