» Употребление сладостей помогает формировать воспоминания о пищевых привычках
16.11.2015 11:17

Употребление сладостей помогает формировать воспоминания о пищевых привычках

Источник перевод для gearmix ()

По данным учёных Университета штата Джорджия, Университета  регентов в Джорджии и Медицинского центра Чарли Норвуда, употребление сладостей способствует формированию в мозге памяти о пищевых привычках.

151113051128_1_540x360

Выводы исследования, опубликованные онлайн в журнале Hippocampus, показывают, что нейроны в гиппокампе дорсального отдела спинного мозга – структуры, которая играет важнейшую роль в формировании эпизодической памяти, активизируются с употреблением сладостей. Эпизодическая память — это память о событиях биографического характера, пережитых в определённый момент времени и в определённом месте.

В ходе экспериментов оказалось, что употребление пищи, состоящей из подслащенного сахарозой или сахарином раствора, значительно увеличивало экспрессию маркера синаптической пластичности — регулируемого активностью ассоциированного с цитоскелетом белка (ARC) в гиппокампальных нейронах у крыс. Синаптическая пластичность это важный процесс, необходимый для формирования памяти.

«Мы считаем, что эпизодическая память используется для контроля пищевого поведения, — говорит профессор неврологии Института штата Джорджия Маризе Парент. — Мы принимаем такие решения, как «я, пожалуй, сейчас не буду есть, так как плотно позавтракал», на основе наших воспоминаний о том, что и когда мы ели».

Формирование воспоминаний о еде важно для здорового питания. Работа британских учёных показывает, что нарушение кодировки воспоминаний о еде у человека, например, из-за просмотра телевизионных программ, приводит к увеличенному потреблению пищи при её следующем приёме. Исследователи обнаружили, что люди с амнезией едят всякий раз, когда им дают еду, даже если они перед этим уже поели, потому что у них отсутствует память об этом.

По данным исследования, увеличение частоты перекусов влияет на развитие ожирения, и люди с избыточным весом едят чаще, чем те, кто не страдает от ожирения. Исследование также показывает, что за последние три десятилетия дети и взрослые стали чаще питаться в течение дня, тем самым увеличивая получаемую ежедневно порцию калорий —  в основном, в виде сладостей и подслащенных напитков.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.