» Сенат США принял закон, легализующий внеземную добычу
16.11.2015 10:22

Сенат США принял закон, легализующий внеземную добычу

Источник перевод для gearmix ()

Во вторник американский Сенат принял «Закон о космосе 2015» (англ.), который считают одним из способов подтолкнуть частную космическую промышленность. Часть закона легализует внеземную добычу, позволяя компаниям претендовать на собственность любых ресурсов, которые они могли бы извлечь из астероидов в космосе. Считается, что отсутствие такого закона было главным препятствием в развитии индустрии внеземной добычи.

gelecegin-dunyasi-gelecek-sehir-1523768

Но есть один момент… США не могут легально «иметь собственность» в космосе, поэтому не могут и дать права ни на какую собственность никому. Только потому, что законопроект был принят, не означает, что внеземная добыча официально признана легальной всеми странами мира, как и у Америки нет «искателей-хранителей», которые могли бы официально сказать, что на то-то и на то-то существуют права собственности. Единственные реальные права собственности, которые Америка имеет в космосе это те, которые она может подкрепить стволами космических пушек.

«Это как если бы вы попросили у меня кусок пирога, а я бы сказал — поди вон к соседу в дом, возьми кусок их пирога, а потом вернись и поблагодари меня за это», говорит юрист и основатель консультационной фирмы Space Law and Policy Solutions Майкл Листнер.

Ещё одним интересным моментом является поправка к закону, добавляющая слово «абиотический» к фразе «космические ресурсы»:

«Гражданин Соединённых Штатов, занимающийся коммерческим извлечением астероидных ресурсов или космическими ресурсами в соответствии с этим пунктом обладает правом на любые астероидные ресурсы, в том числе правом владения, транспортировки, использования и продажи астероидных ресурсов или космических ресурсов, приобретённых в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными обязательствами США».

Абиотический означает «не имеющий жизни».

Другими словам, космические добытчики не могут владеть или продавать пришельцев в качестве рабов. Закон это категорически запрещает. Ну и то слава Богу.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.