Генетически модифицированные водоросли убивают до 90 процентов раковых клеток, не принося вреда здоровым | Gearmix
12.11.2015 13:07

Генетически модифицированные водоросли убивают до 90 процентов раковых клеток, не принося вреда здоровым

Источник перевод для gearmix ()

Учёные научились с помощью методов генной инженерии модифицировать водоросли таким образом, чтобы они убивали раковые клетки, не принося вреда здоровым клеткам. Наночастицы водорослей, полученные австралийскими учёными, способны убивать до 90 процентов раковых клеток в культивируемых клетках человека. Водоросли показали свою эффективность в экспериментах над больными раком мышами.

genetically-engineered-diatom-biosilica

Учёный из Университета Южной Австралии Нико Волкер совместно с немецкими исследователями из Дрездена генетически модифицировали диатомовую водоросль и добавили в неё химиотерапевтические препараты. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications. Учёные обнаружили, что, когда они вводили наночастицы больным мышам, опухоль отступала.

Диатомовые водоросли это крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. Они обычно покрыты обволакивающим пористым каркасом из диоксида кремния, и их размеры составляют от четырёх до шести микрометров в диаметре. Поскольку химиотерапевтические препараты являются токсичными для здоровых тканей человека, исследователи попробовали упрятать опасное лекарство внутри водорослей.

Исследователи с помощью методов генной инженерии модифицировали водоросли, чтобы они начали производить взаимодействующие с антителами белки на поверхности оболочек из кремния. В свою очередь, антитела взаимодействуют только с молекулами, найденными в раковых клетках – иными словами они могут доставлять лекарство в клетки-мишени.

Авторы исследования пишут: «Эти данные свидетельствуют о том, что генетически модифицированные оболочки диатомовых водорослей могут быть использованы в качестве универсальных «носителей» для адресной доставки в опухоли плохо растворимых в воде противораковых препаратов».

Для роста водорослей в основном необходимы только вода и свет, и поэтому, считают исследователи, есть возможности для снижения стоимости производства наночастиц, а сам метод открывает новые возможности для лечения рака.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.