Учёные научились с помощью методов генной инженерии модифицировать водоросли таким образом, чтобы они убивали раковые клетки, не принося вреда здоровым клеткам. Наночастицы водорослей, полученные австралийскими учёными, способны убивать до 90 процентов раковых клеток в культивируемых клетках человека. Водоросли показали свою эффективность в экспериментах над больными раком мышами.

genetically-engineered-diatom-biosilica

Учёный из Университета Южной Австралии Нико Волкер совместно с немецкими исследователями из Дрездена генетически модифицировали диатомовую водоросль и добавили в неё химиотерапевтические препараты. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications. Учёные обнаружили, что, когда они вводили наночастицы больным мышам, опухоль отступала.

Диатомовые водоросли это крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. Они обычно покрыты обволакивающим пористым каркасом из диоксида кремния, и их размеры составляют от четырёх до шести микрометров в диаметре. Поскольку химиотерапевтические препараты являются токсичными для здоровых тканей человека, исследователи попробовали упрятать опасное лекарство внутри водорослей.

Исследователи с помощью методов генной инженерии модифицировали водоросли, чтобы они начали производить взаимодействующие с антителами белки на поверхности оболочек из кремния. В свою очередь, антитела взаимодействуют только с молекулами, найденными в раковых клетках – иными словами они могут доставлять лекарство в клетки-мишени.

Авторы исследования пишут: «Эти данные свидетельствуют о том, что генетически модифицированные оболочки диатомовых водорослей могут быть использованы в качестве универсальных «носителей» для адресной доставки в опухоли плохо растворимых в воде противораковых препаратов».

Для роста водорослей в основном необходимы только вода и свет, и поэтому, считают исследователи, есть возможности для снижения стоимости производства наночастиц, а сам метод открывает новые возможности для лечения рака.


Добавить комментарий