» Почему творческие люди часто совершают неблаговидные поступки
05.11.2015 9:47

Почему творческие люди часто совершают неблаговидные поступки

Источник перевод для gearmix ()

Существует достаточно много доказательств, что творческие люди чаще, чем их коллеги, не отличающиеся особыми творческими способностями, склонны к аморальным поступкам. Хотя понятно, что люди с инновационным мышлением способны различными  хитроумными способами обойти установленные правила — и даже придумать для этого убедительные оправдания — но было не совсем ясно, почему всё-таки многие из них предпочитают прибегать к обману.

Overcoming-obstacles (1)

В недавно опубликованном исследовании учёные Линн Винсент из Сиракузского университета и Марьям Кучаки из Северо-Западного университета предложили  вполне вразумительный ответ на этот вопрос. Они утверждают, что творческие способности порождают определённую недобросовестность, когда они воспринимается как нечто особенное и важное.

«Мы полагаем, что творческая личность черпает свою высокую самооценку, в частности, из осознания своей особенности, несравнимости и уникальности, которые вызывает ощущение обладания особым правом (среди творческих людей), — пишут исследователи в журнале Academy of Management. — Это чувство особого положения, в свою очередь, может иногда выражаться в аморальном поведении».

Способность мыслить нестандартно не даёт права покушаться на моральные основы самих стандартов.

В основном, учёные в своих выводах подтверждают то, что знает каждый голливудский репортёр: осознание, некоторыми творческими личностями того, что они обладают редким даром, раздувает их эго до таких пределов, что у них формируется мироощущение, что они могут не подчиняться общим правилам, в отличие от остальной заурядной толпы.

Винсент и Кучаки описали серию проведённых ими экспериментов, результаты которых подтверждают эти выводы. В одном из них 158 студентов MBA должны были решить семь задач в специальном тесте Remote Associates Test, обычно используемом для оценки творческих способностей. После этого две трети из них получили одно из двух уведомлений.

Одной трети участников сказали: «Вы показали очень хорошие результаты в этой деятельности, в отличие от многих. У вас редкий творческий дар». Другой трети также сообщили, что они добились успеха, но при этом отметили, что такой же результат у многих участников и что «такой уровень творческих способностей довольно распространённое явление». Остальные студенты не получили никаких сообщений.

Потом участникам предложили сыграть в игру, где можно было потенциально заработать 5 долларов, солгав своему партнёру (который был неизвестен), вместо 2 долларов – в противоположном случае.

Оказалось, что те, кому сказали, что они обладают особенным творческим даром, лгали в два раза чаще тех, кому сообщили, что их творческие способности не столь необычны. Они также набрали больше очков по шкале психологической правомочности.

При этом не было выявлено существенной разницы в склонности ко лжи или ощущении права на особое положение между теми, кто получил сообщение о заурядности их творческих способностей, и теми, кто не получил никаких уведомлений.

Эти результаты находят подтверждение в реальной жизни.

Исследование учёных предлагает возможное решение этой проблемы.

«Мы полагаем, что менеджеры, которые заинтересованы в поддержке и развитии творческих личностей среди сотрудников, должны создавать условия, которые способствуют проявлению творческого поведения, но также должны подчеркивать, что творческими способностями … обладает каждый человек и что их можно развить, —  отмечают Винсент и Кучаки. — Менеджеры должны ценить проявление творческого подхода на групповом уровне и не забывать о том, что в  каждом можно разбудить творческое начало».

Помимо этого, возможно, нужна новая аксиома: способность мыслить нестандартно не даёт права покушаться на моральные основы самих стандартов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.