» Уязвимый для хакеров электрочайник выпячивает проблему безопасности «Интернета вещей»
26.10.2015 11:17

Уязвимый для хакеров электрочайник выпячивает проблему безопасности «Интернета вещей»

Источник перевод для gearmix ()

Многие  компании, спешащие объять «Интернет вещей (ИВ) (или сетевые бытовые устройства — для тех, кто далёк от маркетинга), как правило, совершенно забывают кое о чём — под названием безопасность устройств. В результате читателей каждую неделю пичкают россказнями об автомобилях, которыми можно управлять дистанционно, телевизорах, которые передают в интернет незашифрованные разговоры в гостиной, и холодильниках, которые оставляют дверь открытой, чтобы украсть адрес электронной почты хозяина. Некоторые из них являются своего рода остроумными находками, но многие могут быть потенциально губительны.

ikettle_2_7962a3df-6887-47bc-b430-33e8ad963e2e_grande

Хотя эти компании отчаянно пытаются показать прекрасное будущее подключённых к интернету бытовых устройств, они невольно создают рекламу обычным «неумным» традиционным  устройствам. Особенно, если начинают экономить при разработке новых продуктов — тогда  безопасность становится второстепенным делом, или это зачастую приводит к срыву планов, когда дело доходит до необходимости срочного устранения выявленных недостатков.

Последний наглядный пример – это чайник iKettle за 150 долларов от британской компании Smarter, с помощью которого производитель обещает сэкономить своим пользователям «два дня в году от потери времени на ожидания» по сравнению с традиционными чайниками. Как? Пользователи смогут дистанционно включать чайник с помощью приложения в смартфоне, что позволит делать так, чтобы чайник вскипал, как только они зайдут в дом. Стремление избежать ужасной проблемы  —  необходимости сделать несколько лишних шагов и подождать несколько минут — является вершиной современной инженерной мысли, но реальная проблема в том, что по большей части исследователи упускают из виду вопросы безопасности:

«Если вы не настроили чайник, то для хакеров не составит труда найти ваш дом и перехватить управление прибором,  — говорят специалисты. – Злоумышленникам просто нужно будет установить вредоносную сеть с тем же идентификатором SSID, но с более сильным сигналом, с помощью которого iKettle подключается к сети, а затем подать команду на разрыв беспроводного соединения».

Эксперты называют текущее состояние безопасности ИВ «совершенно идиотским» и предупреждают читателей не подключать бездумно все бытовые устройства в доме к домашней сети, если не обеспечена их безопасность. Иными словами, попытка решить проблему необходимости пройти несколько лишних метров, чтобы включить чайник, создаёт бесчисленные новые проблемы, одновременно рекламируя преимущества конкурирующих традиционных «неумных» продуктов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.