» Вредные вещества из атмосферы попадают в организм через кожу
21.10.2015 20:39

Вредные вещества из атмосферы попадают в организм через кожу

Источник перевод для gearmix ()

Лёгкие являются основным маршрутом попадания в организм загрязняющих веществ из атмосферы, которые при накоплении их в достаточном количестве могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, но новое исследование показывает, что некоторые вредные вещества (такие малолетучие вещества, как фталаты) могут также проникать через кожу. Этот эффект известен как «кожное поглощение», а степень их всасывания может быть сравнима с количеством вредных веществ, попадаемым в организм через лёгкие при дыхании.

Air-Pollution

Фталаты это эфиры фталевой кислоты. Они используются в качестве пластификаторов (веществ, добавляемых в пластмассы, чтобы увеличить их эластичность). Некоторые исследования указывают, что эти вещества в достаточных концентрациях при воздействии в течение длительного периода времени могут вызывать астму и рак.

Новые выводы получены при проведении недавнего исследования. Учёные обследовали шесть участников, которые подвергались воздействию повышенных концентраций в воздухе химических веществ — диэтилфталата (DEP) и ди (н-бутил) фталата (DnBP). DEP используется в качестве растворителя в таких продуктах личной гигиены, как увлажнители, а DnBP — в качестве пластификатора, например, в лаке для ногтей.

В ходе обследования участников, помещённых в специальные камеры, измерялся уровень воздействия веществ, попадающих через кожу, и он оказался неожиданно высоким. Оценка производилась с помощью анализов мочи.

Это открытие бросает вызов выводам из более раннего исследования, согласно которому кожа оценивалась как относительно эффективный барьер для загрязняющих веществ в воздухе (в отличие от жидкостей, попадающих на кожу), а процесс поглощения кожными покровами считался относительно медленным, что могло снизить вред, вызываемый вредными веществами в атмосфере.

Риск от их вдыхания, а теперь ещё и всасывания через кожу заключается в том, что токсины могут попадать в кровь в достаточно высоких концентрациях, способных вызвать токсическую реакцию.

Главный вывод нового исследования, которое опубликовано в журнале Environmental Health Perspective в статье под названием: «Трансдермальное поглощение диэтилфталата и ди (н-бутил) фталата непосредственно из воздуха: экспериментальное подтверждение», это признание опасности всасывания токсинов через кожу.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.