В 2013 году тогдашняя 13-летняя школьница Триша Прабху из пригорода Чикаго пришла домой из школы и прочитала новость о 11-летней девочке, которая покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с водонапорной башни. В течение нескольких месяцев до этого девочка неоднократно подвергалась издевательствам через Интернет.
«Меня это потрясло, я была очень расстроена и сердита, — говорит Прабху, которой сегодня уже 15. — Я знала, что должна что-то предпринять, чтобы такое больше никогда не повторилось».
Так Прабху придумала киберзащиту от кибериздевательств. Она изобрела программное обеспечение под названием ReThink, которое сканирует социальные сети для выявления сообщений оскорбительного характера и даёт написавшему возможность подумать — на самом ли деле он хочет оставить такое сообщение. Программа, которую могут установить родители на домашних компьютерах или учителя на школьных компьютерах, использует проверку контекстуально связанных слов, чтобы помечать сообщения с такого рода содержанием.
Для Прабху программа связана с личным опытом. Раньше она тоже подвергалась оскорблениям через Интернет, получая неприятные сообщения по поводу одежды, которую носила.
Киберзапугивание является действительно серьёзной проблемой. Исследования показывают, что 43 процентов детей подвергались кибертравле. Около 70 процентов студентов сообщили, что часто встречаются с онлайн издевательствами. Жертвы таких притеснений в девять раз чаще думают о самоубийстве как выходе из положения.
ReThink работает по схеме — мозг подростка как «автомобиль без тормозов», говорит Прабху. «Хорошо известно, что подростки делают импульсивные, необдуманные поступки».
Действительно, префронтальная кора — область мозга, ответственная за самоконтроль и принятие решений — в полной мере развивается только к 25 годам. Это, вероятно, один из основных факторов, который стоит за безответственными и рискованными поступками подростков — будь-то отправка сообщений, вождение без прав, драки или даже просто пренебрежение домашним заданием.
Прабху получила много сообщений от людей, которые не понаслышке знакомы с последствиями киберпритиснений – от родителей, чьи дети совершили самоубийство после неоднократных случаев кибериздевательств, полицейских, которые имеют дело с расследованиями таких дел, школьных администраций, которые борются с этим явлением. И конечно от самих жертв.
Чтобы проверить, как это работает, можно скачать приложение для iPhone. Если выложить в Facebook «Я ненавижу тебя», то ReThink в всплывающем окошке предложит «Давайте заменим эти слова, чтобы сделать их позитивными». Если попробовать написать «Ты жирная», то появится «Не говорите вещи, о которых можете позже пожалеть!». ReThink также очень чувствителен к мату.
Хотя ReThink явно не идеальный инструмент для борьбы с кибержестокостью, но он предлагает подросткам второй шанс, которым они склонны воспользоваться. По данным исследования, подростки меняли своё мнение о публикации оскорбительного сообщения в 93 процентах случаев.
Нужно обязать все сайты, практикующие публикацию комментариев и ответов на них, обзавестись этой программой в обязательном порядке.
Возможно получится забыть такое понятие, как «хохлосрач»…