Новая технология опреснения воды дешевле и эффективней обратного осмоса | Gearmix
01.10.2015 12:01

Новая технология опреснения воды дешевле и эффективней обратного осмоса

Источник перевод для gearmix ()

Очищение грязной воды является крайне сложным и дорогим процессом — даже в Калифорнии, где финансовые трудности отражаются на возможностях борьбы с сильной засухой в этом районе. А ведь развивающиеся страны имеют ещё меньше средств для решения подобных проблем, поэтому недавно изобретённый и сверх-дешёвый процесс очистки воды кажется столь многообещающим.

water-filter_1024

Разработанная командой исследователей из университета Александрии в Египте технология использует способ опреснения, называемый первапорацией, позволяющий удалить соль из морской воды и сделать её пригодной для питья. Для этого применяют специально изготовленные синтетические мембраны, которые отфильтровывают крупные частицы соли и примеси путём их испарения через мембранную плёнку, а затем оставшийся состав нагревают, испаряют и конденсируют обратно в чистую воду.

Важно то, что мембраны можно изготовить практически в любой лаборатории из дешёвых и общедоступных материалов, а для испарения не требуется электроэнергия. Это означает, что новый метод является недорогим и легко применимым в районах без постоянного электроснабжения – что особенно важно для развивающихся стран.

Технология не только опресняет морскую воду, но и очищает её от сточных вод и грязи. Исследователи использовали для её разработки опыт специалистов в области океанографии, химических технологий, сельскохозяйственного машиностроения и биотехнологий, и отчёт по результатам их совместной работы в настоящее время опубликован в журнале Water Science and Technology.

«Предложенная учёными технология гораздо лучше обратного осмоса, используемого в настоящее время в Египте и в большинстве стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — рассказал изданию SciDev.Net профессор Национального научно-исследовательского центра Египта Хелми Эль-Занфали. — Она позволяет эффективно опреснять воду с высокой концентрацией соли, как в Красном море, где расходы на опреснительные установки большие, а их производительность недостаточная».

К сожалению, для практической реализации новой технологии потребуется ещё много работы: учёные, работающие над этой темой, должны создать пилотный проект, который докажет правильность теоретических выкладок для промышленных масштабов. Также  существует проблема утилизации отходов производства.

Но несомненно, что новая технология может оказать огромное влияние на жизни миллионов людей – по данным Water.org, около 750 миллионов человек по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде, что ежегодно приводит к гибели 840 тысяч человек.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Егорий:

    Крайне невнятное фантастическое протворечивое описание процесса «первапорации», где «отфильтровывают крупные частицы соли и примеси путём их испарения» ? Соли испаряют ? ! ?
    Далее не слаще : «а затем оставшийся состав нагревают, испаряют и конденсируют обратно в чистую воду» — а теперь ещё и оставшееся выпаривают ? ! ? ))
    Причём переводчик не виноват — в оригинале тож же, и таж муть с благими мечтами в ВПедии.

    Скорее всего — чисто жульнические технологии»